В новый порядок со старым счетчиком? - Строительное обозрение
 Главная Пресс-релизы В новый порядок со старым счетчиком?

В новый порядок со старым счетчиком?




Kamstrup

С 1 июня 2013 г. порядок расчета платежей за отопление и водоснабжение вновь претерпел изменения (Постановление Правительства РФ № 344 от 16.04.2013 г.). В частности, из квитанций исчезла строка с потреблением тепла на общедомовые нужды, появление которой в свое время вызвало протесты со стороны потребителей. Теперь при наличии общедомового счетчика ежемесячная оплата за тепло распределяется между жильцами на основании его показаний без разделения на общедомовое и индивидуальное потребление.

«Большая часть конфликтов возникает из-за отсутствия уверенности потребителей, управляющих компаний и поставщиков коммунальных услуг в достоверности показаний приборов учета. И чем дороже становятся эти услуги, тем важнее иметь точные и беспристрастные «весы», которые не подлежат вмешательству, и показаниям которых доверяют все стороны», – считает Татьяна Кислякова, директор по маркетингу в России компании Kamstrup, мирового лидера в производстве ультразвуковых приборов учета тепла и воды.

За расход воды на общедомовые нужды, который является разницей между суммой показаний индивидуальных водосчетчиков и данными общедомового прибора учета, платить потребителям по-прежнему придется. Однако с июня 2013 г. устанавливается норматив, превышение которого будут оплачивать не жильцы, а управляющие компании. Это должно стимулировать обслуживающие организации бороться с утечками, несанкционированным разбором воды, а также способствовать унификации парка квартирных водосчетчиков.

Только оснащение всех потребителей водосчетчиками одной марки позволяет управляющей компании сводить баланс. Это хорошо иллюстрирует пример одного из домов Кишинева. В нем было решено установить индивидуальные приборы учета воды Multical 21 в каждой из 72 квартир и общедомовой водосчетчик Multical 62. «И мы, и водоканал удовлетворены результатом: расхождение между суммой объемов потребления квартир и общедомовым расходом не превышает 2%», – говорит Татьяна Кислякова. Стоит отметить, что в домах с «разнотипными» водосчетчиками в квартирах небаланс в 20-30% и более – обычное дело.

С 1 января 2015 г. вводятся повышающие коэффициенты к нормативам для тех потребителей, у которых к тому моменту приборов учета тепла не окажется (при условии, что техническая возможность их установки есть). Коэффициент будет повышаться каждые полгода, и к 2017 году вырастет до 1,6. Полученные таким образом дополнительные средства управляющая компания сможет направить на покупку и установку коллективных счетчиков.

Kamstrup
+7 (495) 517-30-12
Анастасия Колчева





29 Июня 2013