Объем инвестиционных сделок с квартирами в Новой Москве составляет не более 13% - Строительное обозрение
 Главная Пресс-релизы Объем инвестиционных сделок с квартирами в Новой Москве составляет не более 13%

Объем инвестиционных сделок с квартирами в Новой Москве составляет не более 13%




МД Групп

Эксперты девелоперской компании «МД Групп» проанализировали рынок многоэтажных новостроек Новой Москвы и пришли к выводу, что количество квартир, приобретаемых «для себя», в 6,5 раз превышает объем сделок, заключенных с целью сохранения и приумножения своих накоплений.

Аналитики компании «МД Групп», девелопера жилого комплекса «Новое Бутово», отмечают снижение объемов инвестиционных сделок на рынке жилой недвижимости. Если несколько лет назад, по разным оценкам, от 30 до 40 процентов квартир приобреталось с целью вложения средств и последующего получения прибыли, то в 2013 году количество таких покупок сократилось до минимума. Согласно исследованию экспертов компании, на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса в Новой Москве доля инвестиционных сделок составляет не более 12,5%, а 82% квартир покупается собственного проживания, а также для детей, родителей и других родственников.

С момента присоединения части территорий Подмосковья к столице прошел уже почти год. Накануне этого события многие игроки рынка прогнозировали значительное увеличение цен в тех подмосковных новостройках, которым «посчастливилось» стать московскими. Однако серьезного всплеска цен зафиксировано не было, средняя стоимость квадратного метра увеличивается примерно на одном уровне с инфляцией. Впрочем, это касается всего локального рынка в целом. В отдельных же проектах рост цен значительно опережает среднерыночный и их инвестиционная привлекательность выше.

В пользу покупки квартиры в Новой Москве для собственного проживания говорит множество факторов. Во-первых, это большое разнообразие проектов, в разной стадии строительства, с разной концепцией, разным набором инфраструктуры. На сегодняшний день здесь стоится свыше 30 жилых комплексов с многоэтажными новостройками. Во-вторых, приобретение квартиры в Новой Москве – это вложение средств в будущее, покупка жилья в той части столицы, которая в перспективе будет иметь хорошо развитую сеть автомобильных дорог и общественного транспорта, качественную и современную инфраструктуру, новые рабочие места. Ну и наконец, относительно низкие цены. Если средняя стоимость жилья эконом-класса в «старой» Москве сегодня составляет около 130 тыс. рублей за кв. м, то в «новой» этот показатель значительно ниже – порядка 80 тыс. рублей за метр.

По данным аналитиков «МД Групп», сочетание этих факторов приводит к тому, что большую часть квартир в Новой Москве покупают молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет. На их долю приходится 55,8% сделок. Причем на долю совсем «юных» покупателей (20-30 лет) приходится почти четверть всех сделок.

Данные «МД Групп»

Невысокая стоимость жилья в Новой Москве дает возможность приобретения квартиры даже людям с небольшими заработками. Доля покупателей с ежемесячным доходом ниже 60 тыс. рублей составляет около ¼ - 23,3%. Это самая большая группа.

Доля ипотеки на рынке новостроек «новой» Москвы довольно высока, но при этом говорить о том, что преимущество перед единовременной оплатой квартир очень большое, было бы неправильно. Стопроцентную оплату предпочитают 43,2% покупателей, что является очень неплохим показателем для рынка недвижимости.

«Исходя из данных, полученных в результате исследования наших специалистов, территория Новой Москвы сегодня рассматривается покупателями как место для жизни. И это действительно так. В границах МКАД плотность застройки гораздо выше, морально и физически устаревшие коммуникации и инфраструктура, забитые пробками дороги. Новая же Москва – это шанс создать более комфортную жилую среду, соответствующую современным градостроительным тенденциям. И покупатели квартир в местных новостройках это понимают. Как правило, это молодые люди, которые заглядывают в будущее и видят, что здесь они смогут жить в современных и безопасных микрорайонах с продуманной концепцией, на территориях, развивающихся по современному генплану, а не хаотично застраивающихся чем попало. Про те 82% сделок, которые совершаются с целью собственного проживания, можно тоже говорить, что это инвестиции. Но это инвестиции в себя, свое будущее и будущее своих детей. А это намного важнее, чем погоня за денежными накоплениями», - резюмирует Михаил Михайлов, генеральный директор компании «МД Групп».

МД Групп
+7 (495) 663-20-71
Ксения Гусарова





28 Июня 2013