Потолочный узор - Строительное обозрение
 Главная Статьи Потолочные системы Потолочный узор

Потолочный узор




Трафареты, которыми рисуются узоры на потолке, это специальные дизайны, наподобие тех, что используют для рисования на обоях. Повторяющиеся мотивы, повторы совмещаются друг с другом чтобы готовый рисунок был сплошным на любой площади.

Однако потолочные узоры сложнее узоров на обоях. Они состоят из нескольких частей. Это, как правило, основной узор - самый крупный рисунок, мы называем его ЦЕНТР. Пространство между основными узорами заполняются другими мотивами, поменьше. Это - так называемые СЕРЕДИНЫ. По краям росписи потолка есть пограничные узоры - мы их так и называем, КРАЯ. Вместе с краями есть, конечно же, и УГЛЫ. Эти рисунки могут быть как с бордюрами, так и без.

На первый взгляд может показаться, что потолочный рисунок - это очень сложно. И самая большая проблема - как рассчитать размер, чтобы точно попасть от края до края? Мало того - наши узоры имеют определенное соотношение сторон... А если Ваш потолок не такой? Например - узор есть прямоугольник 4:3, а потолок - квадрат! Получается невыполнимая задача.. Мда...

Но все гораздо проще! Секрет в том, что потолочный рисунок трафаретом смотрится гораздо лучше, если НЕ РАСТЯНУТ ОТ КРАЯ К КРАЮ! То есть вокруг самого рисованного "ковра" есть белое поле - от десятков сантиметров до метра.

Зная этот секрет, становится очевидно - размер может быть примерным и геометрия не важна! Достаточно просто понять, насколько крупный узор на потолке Вы бы хотели.

Сначала нужно заказать комплект трафаретов нужного размера. Для этого поймите, какой бы хотели Вы. Допустим, Вам нравится размер основного узора = 50 см.

Итак, трафарет заказали и получили, начинаем рисовать. Здесь все уже совсем просто.

На потолке трафаретный узор рисуется следующим образом

Находим точный центр потолка. Если у Вас там крюк от люстры - это и есть центр. Только сам крюк придется временно убрать как-нибудь, не протыкать же им трафарет! Хотя у большинства потолочных дизайнов в центре центра - большое отверстие.

В центре рисуем основной узор и все остальные начинаем дорисовывать от него в стороны. Как правило, после центрального рисуются СЕРЕДИНЫ - узоры поменьше. На каждой части есть метки совмещения. Это небольшие точки или звездочки, которые и сами являются частями узора.

Сделав несколько повторов, в какой-то момент Вы увидите, что следующий уже не уместится. Отлтчно, мы у финиша! Это означает, что пора приступать к углам и крайним трафаретам.

Общее для всех шагов - используйте аэрозольный клей. Нет шансов закрепить нормально трафарет на потолке скотчем. Будет падать на голову!

Ну вот и все - три простых шага и потолок украшен профессиональной трафаретной росписью! Наслаждайтесь!


Источник 22 Апреля 2010



Добавить комментарий

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий