Подвесные потолки - о контрабандных потолках и подделках - Строительное обозрение
 Главная Статьи Потолочные системы Подвесные потолки - о контрабандных потолках и подделках

Подвесные потолки - о контрабандных потолках и подделках




Мы все сталкивались с подделкой под успешные бренды, мимикрией под марки производителей-лидеров. Речь идет о кустарях, которые, прикрываясь внешней похожестью, вводят в заблуждение доверчивых покупателей и наводняют мировой рынок недоброкачественной, а порой даже небезопасной продукцией – непрочной, недолговечной, засоренной радиоактивными веществами, содержащей вредные для здоровья ингредиенты. А размещают заказы у азиатских ремесленников и везут сюда заведомо некачественную продукцию отечественные продавцы.

С проблемой одновременного присутствия на отечественном рынке с подобными товарами-подделками столкнулась известная американская компания «Армстронг» - производитель широкого спектра подвесных потолочных систем. В чем разница между «потолком Армстронг» и «потолком типа Армстронг» нам рассказал Глава представительства «Армстронга» в России Сергей Якунин.

«Очень многие солидные на первый взгляд продавцы строительных материалов наряду с качественной и надежной продукцией предлагают суррогат. Естественно, подделки продаются дешевле и дело тут не в дешевой рабочей силе. Просто на их производство затрачено непроверенное, сомнительное сырье, они сделаны по упрощенной технологии.

Суррогатные потолки выпускаются толщиной 9, 8, 7, а то и 6 мм. Но для сохранения жесткости конструкции, долговечности, сохранения формы потолка, обеспечения звукоизоляции этого категорически недостаточно. Китайский потолок с подвесной системой стоит 3 евро. Произведенный Армстронгом потолок «Оазис» - 5 евро. Но это не честный расчет. Китайские товарищи порой делают панель размером не 595 мм, а ровно 600 мм, и она не помещается в подвесную систему с ячейкой 600х600. Требуются усилия, чтобы ее воткнуть в направляющие, панели ломаются. Так что стоимость потолка складывается из доставки, установки, замены брака и сломанных при транспортировке панелей. В результате разницы в цене уже не будет, а в надежности и безопасности она сохранится.

У людей в помещениях с подобной отделкой к концу дня голова болит от шума, из-за недостаточного светоотражения портится зрение, появляется аллергия от вредных веществ, которые входят в состав суррогата. При реализации, продавец называет это безобразие «потолком типа армстронг». И, конечно же, самая большая опасность таких потолков – их горючесть. В составе плит-подделок большой процент горючих макулатуры и крахмала, а подвесные системы сделаны из жести, которая от воздействия высоких температур теряет несущую способность.

А ведь потолок должен быть огнестойким – он должен дать людям возможность спокойно эвакуироваться. Армстронг дает на это дополнительных 90 минут! Плиты не сгорят, металл не провиснет, а специальные пожарные компенсаторы сохранят всю конструкцию в целости.

Проблемы с качеством есть не только у азиатских потолков. Мы были ознакомлены с аудитом качества направляющих для подвесных потолков одной российской фирмой. Вот что говорится в выводах: «…сегодня участились случаи проведения компаниями мероприятий по сокращению себестоимости продукции за счет изменения геометрии продукта, либо применения при производстве более тонкого сырья. Данные мероприятия снижают потребительские свойства продукции и вызывают при дальнейшей эксплуатации ряд проблем (например, Т-профиль: от провисания конструкции, до ее обрушения)».

Дополнительная опасность отечественных направляющих заключается в том, что они сделаны из пищевой жести: основа - черный металл, покрытие - олово. Это гальваническая пара - в ней под блестящей оболочкой незаметно для глаз разлагается основа. Такой потолок рухнет в самый неподходящий момент. Но в тоже время хочется отметить, что способность российских производителей выпускать надежные подвесные системы для подвесных потолков не вызывает сомнения.

Но мы понимаем, что зачастую строители не по злому умыслу покупают товар азиатского производства. Ведь проектировщики сами закладывают бомбу замедленного действия, когда пишут в спецификации: «потолки типа армстронг».

Поэтому мы решили идти к строителям и разговаривать с ними напрямую. Как? Путем создания «Школы установщиков». Там на бесплатных двухдневных курсах объясняется и показывается: как правильно устанавливать потолок, как можно сэкономить, какие подвесные системы опасны.

Именно сегодня, в тяжелое для многих время, безотказно работает принцип: «я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». Компания «Армстронг» не допускает компромиссов, когда идет речь о надежности потолка и безопасности людей. Вот что отличает потолки «Армстронг» от потолков «типа».


Источник 21 Апреля 2010



Добавить комментарий

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий