Новосибгражданпроекту предлагают сотрудничество иностранные специалисты - Строительное обозрение
 Главная Пресс-релизы Новосибгражданпроекту предлагают сотрудничество иностранные специалисты

Новосибгражданпроекту предлагают сотрудничество иностранные специалисты




ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект»

С презентацией своей компании и ее услуг в ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» побывал мастер ландшафтного дизайна японец Окухара Кендзи. Созданием ландшафтных дизайн проектов г-н Кендзи занимается около 40 лет, причем последние 15 лет — в Китае, где он основал собственную фирму «Proshuma».

По словам г-на Кендзи, современная Россия напоминает Китай 15-летней давности – здесь ведется интенсивное строительство с минимальным вниманием к обустройству окружающей среды. Вместе с тем, во всех развитых и в большинстве развивающихся странах ландшафтному дизайну уделяется не меньшее внимание, чем проектированию самого объекта. Дело в том, что определенный уровень экономического развития государства неизменно приводит к тому, что у людей возникает потребность в эстетике, комфорте, душевной гармонии, которую можно достичь лишь в общении с природой. И ландшафтные дизайнеры стремятся максимально приблизить городского жителя к естественной среде. Как рассказал г-н Окухара Кендзи, в Китае уже давно дома, жилые комплексы, гостиницы, деловые центры и т.д. проектируются одновременно с окружающим ландшафтом. Инвесторы напрямую заинтересованы в такой схеме, поскольку внимание к ландшафтной среде позволяет в несколько раз повысить цену квадратного метра при продаже. В Китае в последние годы сложилась такая практика, когда инвесторы выкупают большие участки земли, на которых возводятся целые поселки с обустроенной окружающей средой. Простое, необустроенное жилье, по словам г-на  Кендзи, не пользуется большим спросом. При освоении территории строители стремятся сохранить существующую на этом участке экосистему, поэтому деревья не вырубают, а выкапывают и после завершения строительных работ возвращают на место.

Дизайнеры в его компании, рассказывает г-н Кендзи, искусственным путем создают пейзажи максимально приближенные к естественным, в результате создается впечатление, что дома появились в нетронутом цивилизацией природном уголке. Тщательно продумывается все: каждое дерево подбирается по размеру, по форме кроны, каждый камень и каждый куст располагаются так, чтобы у людей складывалось ощущение, что они входят в лес. Фирма «Proshuma» реализовала в Китае уже более 170 проектов, большинство из которых основано на принципах японского сада. В нем все ассиметрично, дорожки и речки извилистые, растительность располагается на холмах разной высоты, а естественность достигается искусно созданным налетом легкой природной запущенности. Японский сад, который так полюбился китайцам, г-н Кендзи хочет привнести и в Россию. Он уже приглядел в Новосибирске несколько мест, где можно с успехом применить восточную технику.

Свой интерес к России г-н Кендзи объяснил тем, что наша страна сейчас стоит на пороге бурного роста в сфере строительства, и здесь открываются хорошие возможности для реализации.

Архитекторы ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» задали японскому коллеге резонные вопросы о том, учел ли он климатические особенности и рельеф местности Сибири, совершенно не приспособленные для японского сада? По словам г-на Кендзи, эти проблемы решаемы. Ландшафт он обещает создавать такой, который будет красив не только летом, но и в снежном убранстве, а возвышенности планируется создавать с помощью искусственных насыпей. Японский архитектор сообщил, что уже занялся изучением сибирских растений, которые можно будет применять в ландшафтном дизайне.

Заместитель технического директора ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» Елена Голикова не исключает в будущем сотрудничество института с г-ном Кендзи. Комментируя встречу, она отметила: «Сейчас в нашей стране благоустройство территорий ограничивается газонами, тротуарами и детскими площадками. Однако в перспективе у жителей вполне может возникнуть потребность покупать комфортное жилье не только с развитой инфраструктурой, но и с красивым ландшафтом, созданным руками дизайнеров под открытым небом, с водоемами и участками первозданной природы. Но жильцы, конечно, должны иметь в виду, что реализация проекта ландшафтного дизайна, содержание такой территории ляжет на их плечи».

ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект»
+7 (383) 229-60-65
Пресс-служба компании





15 Мая 2013