Стадион-рекордсмен «Kazan-Arena» будет открыт в День Победы - Строительное обозрение
 Главная Пресс-релизы Стадион-рекордсмен «Kazan-Arena» будет открыт в День Победы

Стадион-рекордсмен «Kazan-Arena» будет открыт в День Победы




Свеза

9 мая 2013 года состоится торжественное открытие главного стадиона летней Универсиады в Казани. Площадь сооружения -  126 000 м2. По таким показателям, как скорость строительства, прочность конструкции и сложность архитектурных форм, объект превосходит все аналоги в России.

«Возведение футбольного стадиона в нашей стране, в среднем, занимает от 4 до 5 лет. Наглядными примерами этого служат «Зенит-Арена» и стадион футбольного клуба ЦСКА, строительство которых началось еще в 2007 году, – комментирует Роман Селезнёв, глава отдела монолитных технологий ГК «ПромСтройКонтракт». – «Kazan-Arena» – отличное доказательство того, что такие объекты могут возводиться в 2 раза быстрее».

Выдержать быстрые темпы строительства удалось благодаря многофункциональности опалубочных систем, при помощи которых проводились монолитные работы. «Балочно-рамная опалубка PSK-CUP для возведения перекрытий одновременно являлась и строительными лесами, – рассказывает Артем Ивахненко, инженер-супервайзер компании «ПСК», лично контролировавший монтаж опалубки и её эксплуатацию. – Это позволило специалистам не тратить дополнительное время на установку вспомогательных конструкций».

По прочности и безопасности сооружение полностью отвечает высоким требованиям ФИФА. Генеральный директор ОАО «Казань Арена» Радик Миннахметов пообещал, что «стадион простоит минимум 100 лет». Надежность здания обеспечена применением инновационных технологий и материалов. Профессиональные системы опалубки, системы преднапряжения и муфты для арматуры Lenton гарантируют стадиону высокую прочность – «Kazan-Arena» может выдерживать землетрясения до 7 баллов.

Еще одна уникальная особенность стадиона – это его форма в виде лилии. Для воплощения сложных архитектурных деталей были применены мелкощитовая опалубка МСК и радиусная – ПСК-Классик – с ламинированной фанерой Свеза. С помощью этих систем строилась большая часть стадиона, начиная от фундамента и заканчивая трибунами.

«Березовую опалубочную фанеру Свеза выбрали благодаря гарантированному качеству заявленных характеристик: высокой прочности плиты и износостойкости ламинированного покрытия, – рассказывает менеджер ГК «ПСК» Геннадий Минкин. – Кроме того, на такой крупный объект были жизненно необходимы бесперебойные поставки, которые не каждый производитель мог предложить».

На данный момент на стадионе завершаются отделочные работы и прокладка инженерных коммуникаций. Общая высота объекта составит более 49 метров, вместимость – 45 000 мест. В «Kazan-Arena» пройдут церемонии открытия и закрытия XXVII Всемирной летней универсиады. После проведения студенческих Игр стадион примет матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Свеза
+7 (926) 485-00-02
Юлия Байкова





08 Мая 2013