Автомобильная недвижимость берет курс на многофункциональные комплексы - Строительное обозрение
 Главная Пресс-релизы Автомобильная недвижимость берет курс на многофункциональные комплексы

Автомобильная недвижимость берет курс на многофункциональные комплексы




Миэль-Коммерческая недвижимость

Современные тенденции развития автомобильной отрасли приводят к тому, что на рынке все чаще появляются автомобильные многофункциональные комплексы (МФК), предоставляющие самые различные услуги, как продажа автомобилей, их техническое обслуживание, питание и развлечение посетителей. Об особенностях и ценообразующих факторах автомобильных МФК рассказывают специалисты компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость».

В условиях массовой автомобилизации страны сектор продажи и обслуживания автомобильного транспорта показывает динамичное развитие.

На этом фоне объекты недвижимости для автобизнеса: автосалоны, шиномонтаж, автосервисы, автомойки, АЗС, автостоянки – составляют значительную долю рынка коммерческой недвижимости.

«В последние годы набирают популярность многофункциональные центры в сфере автомобильного транспорта, – рассказывает Елена Погостнова, директор департамента оценки и консалтинга «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость. – Данные объекты  содержат в своей структуре различные функциональные составляющие: торговую, офисную, складскую, производственную».

Многофункциональные автомобильные комплексы нацелены на одновременную реализацию нескольких задач. Второстепенные услуги, являясь источником дополнительной прибыли, формируют лояльность клиентов за счет создания удобного пространства, выполняющего функции автосалона, автосервиса, пункта питания и развлекательного центра. Такой подход создает благоприятное впечатление заботы о клиенте, в результате чего люди хотят возвратиться в конкретный салон и порекомендовать его знакомым.

Совмещая в себе черты нескольких типов коммерческой недвижимости, многофункциональные автомобильные комплексы обладают определенными техническими и планировочными особенностями:

  • архитектурные элементы здания выполнены в фирменном стиле компании (автосалона)
  • функциональное зонирование помещений предполагает разделение площади на отдельные блоки:
    • выставочный зал (шоу-рум)
    • сервисные помещения (автоцех, автомойка, кафе)
    • административный блок
    • складские помещения
    • возможное размещение подземной и/или наземной автостоянки
  • объемно-планировочная концепция здания, его конструктивные элементы (шаг конструкций и пролет здания) полностью зависят от количества и габаритов, выставляемых на показ автомобилей
  • современное инженерно-техническое обеспечение здания
  • благоустройство территории, размещение гостевых автостоянок и отрытых автостоянок постоянного пользования

Основными ценообразующими факторами подобных объектов коммерческой недвижимости выступают местоположение, структурный состав объекта (в том числе, соотношение площадей) по функциональному назначению, физические и экономические характеристики проекта.

Средние ставки аренды для автомобильных МФК определить затруднительно из-за разнородности структурного состава помещений. Ставки рассчитываются в каждом конкретном случае индивидуально.

«Если рассматривать помещения автомобильных  салонов, относящихся к сегменту торговой недвижимости (офисам продаж), то средние арендные ставки составляют      9000-15000 рублей за квадратный метр в год. Что касается автосервисов (помещения производственного назначения), то стоимость аренды в них будет ниже – 6000-9000 рублей за квадратный метр в год», – резюмирует Елена Погостнова.

Миэль-Коммерческая недвижимость
+7 (495) 777-33-77
Пресс-служба компании





19 Апреля 2013