В новостройках экономкласса завышаются тарифы за эксплуатацию - Строительное обозрение
 Главная Пресс-релизы В новостройках экономкласса завышаются тарифы за эксплуатацию

В новостройках экономкласса завышаются тарифы за эксплуатацию




УК «Clever Estate»

Этот механизм давно стал обычной практикой, применяемой повсеместно в процессе заселения покупателей в готовые новостройки. Особую остроту он приобрел в московской области, где сейчас идет активное массовое строительство домов экономкласса, а эксплуатационные тарифы находятся в ведении районных администраций. Об этом рассказал Сергей Креков, генеральный директор УК Clever Estate, участвуя в деловой программе 28-й Международной выставки Домэкспо-2013.

Инициатором завышения тарифов выступают застройщики, которые вынуждают покупателей заключать договора обслуживания по ценам значительно выше государственных тарифов, установленных на территории, где расположен объект.

«Механизм этого действия прост, - говорит Сергей Креков, генеральный директор УК Clever Estate, - при подписании акта приемки-передачи, покупателям настоятельно предлагается заключить договор с управляющей компанией, нанятой для этого объекта. В случае отказа, процесс подписания акта приемки-передачи всячески затягивается. Стоимость же услуг управляющей компании, как правило, более, чем на 50% превышает стоимость, установленную государством в данном регионе. Так, например, в г.Пушкино московской области единый городской тариф за обслуживание составляет 31руб. 48 коп. за кв м в месяц. Управляющие же компании выставляют ежемесячно по 50-60 рублей».

Существенную роль в завышении тарифов играет и то, что управляющие компании, обслуживающие новостройки Подмосковья, так или иначе аффилированны с застройщиками. По оценкам специалистов УК Clever Estate, рынок обслуживания жилого фонда московской области четко делится на две категории: 50% составляют УК застройщиков, обслуживающих новостройки, 50% - ДЕЗы старого образца, ориентированные на вторичный рынок. «В Москве порядка 10% рынка составляют независимые, неаффилированные частные управляющие компании, - говорит Сергей Креков, - это тоже пока не очень много, но в Подмосковье и этого нет».

В процессе приемки квартиры покупатель имеет полное право не подписывать договор с управляющей компанией. В этом случае, после подписания акта приемки-передачи он обязан оплачивать эксплуатацию дома по государственному тарифу, установленному местной администрацией, не более. По оценкам специалистов УК Clever Estate, 80% покупателей подмосковных квартир экономкласса, тем не менее, подписывают договора с управляющими компаниями застройщика, думая, что это необходимо. Аннулировать же договор или сменить управляющую компанию, а, соответственно, и тарифы, теоретически можно, но на практике довольно сложно. Как минимум, для смены управляющей компании потребуется общее собрание жильцов. Но это можно будет сделать не раньше, чем через год-полтора после заселения и начала эксплуатации новостройки, пока у большинства жильцов не будет на руках свидетельства о собственности.

«Застройщики активно играют на отсутствии юридических знаний у населения и на стремлении покупателей как можно быстрее заселиться. Но, - говорит Сергей Креков, - застройщик не может играть в эти игры до бесконечности. В соответствии со сроками, указанными в проектной декларации объекта, он обязан передать квартиры в собственность в течение трех-четырех месяцев после ввода дома в эксплуатацию. В противном случае начнутся штрафные санкции. Так что, как бы ни хотелось побыстрее въехать в новую квартиру, целесообразнее все же не спешить. Иначе придется выкладывать за эксплуатацию дома по 5-6 тыс ежемесячно, а это несовместимо с качеством жизни в новостройке экономкласса».

УК «Clever Estate»
+7 (495) 777-33-77
Пресс-служба компании





18 Апреля 2013