Офисов в ЮЗАО не хватает на всех: вакантность снижается, интерес растет - Строительное обозрение
 Главная Пресс-релизы Офисов в ЮЗАО не хватает на всех: вакантность снижается, интерес растет

Офисов в ЮЗАО не хватает на всех: вакантность снижается, интерес растет




Stone Hedge

Офисы в Юго-Западном административном округе столицы уже на протяжении нескольких лет держат уверенное 2-е место в рейтингах популярности. Однако некоторые эксперты сегодня делают прогнозы стремительного взлета популярности офисов в ЮЗАО благодаря расширению Москвы. Кроме того, по некоторым предположениям, офисная недвижимость в ЮЗАО в перспективе станет более востребованной, чем офисы в ЦАО, поскольку динамика спроса на нее увеличивается с каждым годом. Насколько верны эти прогнозы и ожидает ли офисы в ЮЗАО 1-е место в рейтингах популярности? На эти вопросы отвечает Максим Гейзер, генеральный директор инвестиционного фонда недвижимости «Stone Hedge».

«Популярность офисов в ЮЗАО тесно связана с развитием жилой недвижимости в округе. Ни для кого не секрет, что Юго-Запад является наиболее востребованным и дорогостоящим округом в сегменте жилой недвижимости после ЦАО, и исторически в этом округе преобладает жилая застройка. Наличие большого количества предложений на рынке жилья дало мощный толчок развитию коммерческой недвижимости в округе. Поскольку покупателями жилья в ЮЗАО являются, в большинстве своем, успешные в бизнесе люди, они, как непосредственные владельцы компаний, стараются перевезти свои представительства поближе к дому. Эта аудитория ценит свое время и предпочитает не стоять в пробках по дороге в офис, поэтому она выбирает коммерческие площади в ЮЗАО для своих представительств: это и удобно, и престижно одновременно» - говорит Максим Гейзер.

Существует также новый фактор влияния на популярность офисной недвижимости в ЮЗАО – расширение столицы. «Калужское и Киевское направления, в сторону которых отодвинулись границы Москвы, сейчас являются востребованными среди покупателей загородной недвижимости, а жители коттеджей ценят возможность добираться до работы быстро и с комфортом. Кроме того, концентрация большого количества работников в новых, присоединенных к Москве, районах в будущем может повысить успешность расположенных в ЮЗАО компаний, нанимающих новых сотрудников. Так что по мере расширения Москвы мы будем наблюдать рост интереса к офисам в Юго-Западном округе» - рассказывает эксперт.

Уже сегодня округ демонстрирует позитивную динамику развития. Только в 2013 году готовятся к вводу в эксплуатацию 6 бизнес-центров: два из них, Smart Park и ТОЦ Лето, откроются после реконструкции, а в числе проектов девелопмента находятся БЦ Лотте, БЦ Ленинский 119 и 9 акров. Хорошим примером среди этих объектов, показывающих тенденцию развития ЮЗАО, является офисный центр Neo Geo, расположенный вблизи от станции метро «Калужская». За 5 месяцев экспонирования в нем реализовано порядка 50% площадей первой очереди, такая динамика продаж наблюдается также на других объектах в округе.

Другой немаловажный фактор – расположение головного офиса компании «Газпром» в ЮЗАО и его аффилированных структур, - уже сегодня оказывает серьезное влияние на низкую вакантность офисных площадей в округе. К примеру, в Москве средний уровень свободных офисов составляет 17% и 12% для классов А и В/В+ соответственно. В ЮЗАО средний уровень вакантных площадей не превышает 10% и 8% для офисов вышеуказанных классов.

Арендные ставки на помещения классов В и В+ сегодня демонстрируют тенденцию стабильности: сейчас базовые арендные ставки в ЮЗАО для  классов В и В+ составляют 550 -750 $/кв.м/год, рост ставок прогнозируется на уровне 3 – 5%. Цена экспонирования офисных блоков В и В+ классов с высокой степенью готовности составляет 5 000–6 000 $/кв.м. И хотя внешне колебания ставок выглядят на данный момент спокойными, все же эксперты советуют поторопиться тем, кто в ближайшем будущем планирует развивать свой бизнес в ЮЗАО: затишье перед бурей долго не продлится.

Stone Hedge
+7 (905) 562-70-58
Пресс-служба компании





27 Марта 2013