Может ли налог на богатых ударить по бедным? - Строительное обозрение
 Главная Пресс-релизы Может ли налог на богатых ударить по бедным?

Может ли налог на богатых ударить по бедным?




Paul's Yard

Премьер-министр России Владимир Путин распорядился ускорить переход к новой рыночной оценке земельных участков и квартир, которыми владеют россияне, с тем, что бы налоги платили по-новому, не по той цене которую сейчас устанавливают в БТИ, а по реальным рыночным расценкам. По словам премьера к этой новой системе налогообложения недвижимости страна должна перейти уже в 2010 году. Вообще то, ввести новый налог недвижимости по простой схеме "кто богаче, то больше и платит" в России хотят уже давно. Но предполагается, что рассчитывать налог будут из некой рыночной стоимости, именно это обстоятельство вызывало и вызывает наибольшее беспокойство. Не станет ли новая система обременительной не только для богатых, не придется ли тем же пенсионерам которые владеют большей и хорошей квартирой менять её на маленькую не в престижном районе только потому что не смогут осилить новые налоговые выплаты на старую жилплощадь.

Меры не рыночные, но по другому нельзя, говорит премьер. Цены на землю и дома запредельные. Так на этой неделе сказал президент Дмитрий Медведев общаясь со студентами в Хабаровске: "Участок за городом в одну сотку в Подмосковье может стоить 200 тыс. долл. Это безумие. У нас, к сожалению, до сих пор нет понимания того, каким земельным фондом мы обладаем. Инвентаризация земель до конца не проведена, на кадастровый учет земли не поставлены, в результате у нас нет рыночной оценки земли".

Пенсионер, обладающий квартирой в центре Москвы площадью 100 кв.м сегодня платит налог на недвижимость исходя из инвентаризационной стоимости в среднем 156 рублей, рыночная стоимость такой квартиры примерно 1 000 000 долл. США. Даже если ставка будет минимальной — 0,1%, налог составит 1 000 долл. в год. По нынешнему курсу 32 000 рублей. Премьер-министр оговорился — малоимущим должны быть предоставлены льготы. Но если пенсионер является собственником дорогой квартиры, он малоимущий?

Стандарты и механизмы расчета рыночной стоимости - это основная проблема, говорит директор Департамента недвижимости Министерства Экономического Развития Андрей Ивакин. Будет применяться методика массовой оценки. Что это такое? «Учитываются несколько ценообразующих факторов методики, в том числе характеристики самого здания. Более того, есть методы массовой оценки, которые используют информация о сделках с недвижимостью. То есть анализируются цены сделок» - говорит г-н Ивакин.

Как налог на недвижимость повлияет на рынок в целом?

Покупатели будут считать и задумываться смогут ли они обслужить свою недвижимость. В период стабильности считалось: хочешь сохранять свои сбережения — вкладывай в недвижимость. Если у человека одна квартира, он будет платить самую низкую ставку, но чем больше квадратных метров на одного гражданина, говорят разработчики, тем и ставка больше. За излишки надо платить. Это может привести к массовой продаже так называемых инвестиционных квартир. Вызовет ли это понижение цен?

"Выставленная цена на квартиру может отличать о той, за которую на самом деле её продадут. Нельзя вменять налог на недвижимость по оценке, потому что оценка может быть разной, отличной от рыночной цены. Более справедливо, на наш взгляд, вменять налог на 50% цены от рыночной стоимости" - комментирует Павел Здрадовский, генеральный директор компании Paul's Yard.

Главное, на что повлияет введения налога на недвижимость, считают эксперты — это на стоимость аренды жилья. Покупать в собственность квартиру при условии высокой платы налога станет невыгодно, отсюда появится спрос на аренду. С другой стороны владельцы арендованных квартир постараются перекинуть бремя налога на квартиросъемщика, то есть вырастет арендная плата. В условиях кризиса когда нет четкого реестра, не определено как оценивать недвижимость и не понятно кто и сколько должен платить, инициатива премьер-министра взимать налог с рыночной стоимости объекта может превратится в повторение реформы монетизации льгот.

До 2010 года не так много времени, успеем ли решить эту массу проблем?

Paul's Yard
(495) 980-77-33, 980-77-34
Ольга Титовская, PR-Директор





28 Мая 2009