Главная Пресс-релизы В Москве начал работу Жилищный накопительный кооператив «СтройСберКасса»

В Москве начал работу Жилищный накопительный кооператив «СтройСберКасса»




ЖНК "СтройСберКасса"

В ноябре 2016 г. в Москве открылся и начал свою работу Жилищный накопительный кооператив «СтройСберКасса». Это некоммерческая организация, основной принцип деятельности которой – накопление средств для покупки недвижимости физлицами при помощи общего паевого фонда и приобретение жилой недвижимости для физических лиц. ЖНК «СтройСберКасса» совершает операции на первичном и вторичном рынке жилой недвижимости, а также, на загородном рынке и на рынке земельных участков. Деятельность ЖНК «СтройСберКасса» регулируется 215-ФЗ и ЦБ РФ.

На сегодняшний день в портфеле ЖНК находится порядка 1 млн кв. м жилой недвижимости Московского региона. Компания сотрудничает с рядом крупных столичных риэлторских компаний. В планах ЖНК «СтройСберКасса» - создание федеральной сети жилищно-накопительных кооперативов.

Принцип работы жилищного накопительного кооператива строится по европейской модели накопления средств, которая является альтернативой ипотечного кредитования. Одним из ключевых отличий ЖНК от ипотечного кредитования является возможность «постепенного» приобретения жилья по квадратным метрам. Минимальный размер паенакопления, при котором у участника кооператива возникает право на приобретение жилья или иного объекта недвижимости, составляет порядка 30% от ориентировочной площади в пересчете на квадратные метры. 

«В мире существуют две основных схемы получения заемных средств под покупку недвижимости, - утверждает Дмитрий Лунев, Генеральный Директор ЖНК «СтройСберКасса», - ипотечная модель, появившаяся в свое время в США, и накопительная, работающая по принципу сберкассы, которая применяется в-основном, в Европе. В свое время российский рынок интегрировал для себя американскую ипотечную модель. Но если в США размер ипотечной ставки составляет порядка 4-5%, и привлечение заемных средств там полностью оправдывает себя, то в России на фоне высокой ипотечной ставки эта модель не обеспечивает население доступным жильем. В то время, как европейская модель, возникшая еще в 1885 году, начавшая свое активное развитие сразу после окончания второй мировой войны, повсеместно применяется по сей день, но совершенно неизвестна и не используется в России, хотя это и является абсолютно реальной альтернативой ипотечному кредитованию».

«Тем не менее, в России уже существуют примеры успешного функционирования ЖНК в ряде регионов. - считает Генеральный Директор Некоммерческого партнерства «Поддержка Добросовестных предпринимателей» Артур Зейтунян, - Так, весной этого года в ходе заседания Госсовета по вопросам развития строительного комплекса лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов рассказал Владимиру Путину о позитивном опыте развития сети ЖНК в белгородской области. Если бы данный опыт был спроецирован на другие регионы, то с развитием этого механизма покупатели действительно получали бы возможность приобретения доступного жилья, и этот способ стал бы альтернативой долевому строительству и ипотечному кредитованию. Кроме того, не следует забывать, что ЖНК является и максимально отрегулированной формой со стороны надзорных финансовых органов, и прежде всего, ЦБ РФ, по сравнению с любыми другими видами кооперативов и фондов». 

ЖНК "СтройСберКасса"
+79039711061
Абашина Юлия





16 Ноября 2016