Главная Пресс-релизы На Шатурской ГРЭС появится деаэрационная установка

На Шатурской ГРЭС появится деаэрационная установка




ОАО «Э.ОН Россия»

Технические специалисты компании «Э.ОН Россия» нашли решение проблемы возникающей коррозии трубопроводов Шатурской ГРЭС.  В рамках программы борьбы с коррозией планируется установить на тепловой электростанции современную деаэрационную установку очистки воды. Технология деаэрации позволит снизить интенсивность внутренней коррозии трубопроводов горячего водоснабжения.

Новая технология деаэрации заключается в снижении уровня кислорода в воде, проходящей через трубы. Известно, что активность процессов коррозии зависит от насыщенности окружающей среды кислородом. Внутри труб такой окружающей средой является вода. Таким образом, удаление из воды, проходящей через трубопровод, кислорода и других газов должно привести к положительному результату - процессы коррозии должны замедлиться. Дополнительным преимуществом внедряемой технологии является предотвращение появления накипи на оборудовании ГРЭС.

Частью системы деаэрации является охладитель выпара. Именно он снижает уровень кислорода в воде, проходящей через трубопровод. Поэтому от его надёжности во многом зависит бесперебойная работа системы.

Ожидается, что внедрение новой системы очистки от кислорода снизит его содержание в системе ГВС с 1900-3200 мкг/л до 50 мкг/л. Инвестиции в проект – 10 миллионов рублей.

ОАО «Э.ОН Россия»
Михаил Казарин





12 Февраля 2015