"Мосэнерго" продаст всю свою недвижимость в Москве - Строительное обозрение
 ГлавнаяНовости"Мосэнерго" продаст всю свою недвижимость в Москве

"Мосэнерго" продаст всю свою недвижимость в Москве




Компания "Мосэнерго", основным акционером которой является "Газпром", заявила о продаже московской недвижимости, в том числе и своей штаб-квартиры. Компания была вынуждена пойти на этот шаг, поскольку нуждается в средствах для осуществления своей инвестиционной программы на 2009 год.


Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заявление генерального директора "Мосэнерго" Владимира Яковлева.

По его словам, на данный момент в распоряжении компании находится около 13 миллиардов рублей. Но для полной реализации инвестиционной программы необходимо от 16 до 19 миллиардов рублей.

В ближайшее время на рассмотрение совета директоров компании будет вынесен вопрос о продаже непрофильных активов.

В частности, на продажу будет выставлена штаб-квартира компании на Раушской набережной в Москве, арендуемый Газпромбанком деловой центр площадью 9 тысяч квадратных метров, комплекс зданий на Садовнической набережной, Дом культуры энергетиков, Театр на Раушской. Кроме этого, в список активов входят несколько административных зданий, в которых расположены подразделения компании.

Общая площадь недвижимости составляет 36 тысяч квадратных метров. Оценка стоимости активов недвижимости уже проведена, но официальные данные об этом не обнародованы. По оценкам экспертов, учитывая сегодняшнее положение на рынке, компания вряд ли сможет реализовать свои объекты недвижимости по подобающей цене. Так, если в начале 2008 года стоимость квадратного метра в деловом центре на Раушской набережной составляла около 9 тысяч долларов, то сегодня она не превышает 4-5 тысяч долларов.

Ожидается, что вся недвижимость будет продана к концу лета.

После продажи штаб-квартиры компания намерена переехать в здание на юго-западе Москвы, где ранее размешался офис РАО "ЕЭС России". Но, по словам представителя "Газпрома", окончательного решения о переезде еще не принято.

Напомним, что разговоры о продаже непрофильных активов "Мосэнерго" ведутся уже достаточно давно. О намерении продать часть недвижимости Владимир Яковлев заявлял еще в конце июля. Тогда речь шла о шести московских офисных зданиях, принадлежащих компании и недвижимои имущество, которое используется другими московскими энергетическими предприятиями. Также в качестве возможных претендентов для продажи назывались принадлежащие энергокомпании дома культуры, пансионаты в Сочи, колхоз "Шатурский". Однако о решении компании продать свою штаб-квартиру на Раушской набережной ранее не заявлялось.


Источник13 Января 2009



Добавить комментарий

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий