На юге России отмечен резкий рост задолженности по ипотеке - Строительное обозрение
 ГлавнаяНовостиНа юге России отмечен резкий рост задолженности по ипотеке

На юге России отмечен резкий рост задолженности по ипотеке




Регионы Южного федерального округа России лидируют по объему задолженности по ипотечным кредитам. Так, согласно данным АИЖК, задолженность по ипотеке в Ставропольском крае по состоянию на ноябрь 2008 года составляла 25,7 процента, что является максимальным показателем для России.


Объем просроченных платежей на Кубани равен 13,5 процентов, заемщики Волгоградской области задолжали банкам 11,8 процента платежей, а объем просрочки по кредитам в Астраханской области равен 10,4 процента. Об этом пишет газета РБКDaily.

Отметим, что в среднем по России просрочку по выплатам ипотечных кредитов свыше 30 дней допустили 6,5 процентов заемщиков.

Большинство кредитов, по которым допущена задолженность, выданы не официальными представителями АИЖК, а региональными агентами. Так, по информации газеты, основной объем дефолтных кредитов, выданных в Ставропольском крае, приходится на ипотеку, оформленную через банк "Возрождение". Это говорит о недостаточно тщательном рассмотрении заявок от клиентов и стремлении искусственно увеличить количественные показатели.

Тем не менее, по словам директора департамента коммуникаций АИЖК Анны Ярцевой, в региональных представительствах агентства еще слабо развит механизм взаимодействия с заемщиками.

"Наши представительства на местах еще не научились работать с документацией и заемщиками", - заявила Ярцева.

Участники рынка, опрошенные газетой, полагают, что в ближайшее время объем долгов населения по ипотечным кредитам будет только увеличиваться. Многие из заемщиков потеряли работу, часть из них просто не рассчитала своих сил - кризис сильно ударил по основным отраслям экономики регионов - сельском хозяйстве и туризме. При этом из-за стагнации на рынке недвижимости банкам сложно продать дефолтные квартиры - так, цены на жилую недвижимость в Ставрополье с начала кризиса снизились на 30 процентов.

В целом говорить о критическом масштабе проблемы роста долгов по ипотечным кредитам пока еще рано.

"В ряде областей Поволжья и ЦФО количество кредитов в разы превышает объемы кредитования в ЮФО. Юг начал работать по ипотеке недавно, успел выдать мало кредитов, но задолженность по ним весьма высока", - сказала Ярцева.

По оценкам экспертов, проблема невозврата кредитов может стать существенной, если объем задолженности превысит 50 процентов.


Источник29 Декабря 2008



Добавить комментарий

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий