Москва заплатит застройщикам социального жилья только через три месяца - Строительное обозрение
 ГлавнаяНовостиМосква заплатит застройщикам социального жилья только через три месяца

Москва заплатит застройщикам социального жилья только через три месяца




Девелоперы, победившие в конкурсе по выкупу жилья для социальных нужд столицы, проведенном 19 декабря мэрией Москвы, смогут получить деньги по заключенным с городом контрактам только через три месяца. По словам Юрия Лужкова, этот срок необходим для оформления сделки в рамках федерального законодательства.


Девелоперы, победившие в конкурсе по выкупу жилья для социальных нужд столицы, проведенном 19 декабря мэрией Москвы, смогут получить деньги по заключенным с городом контрактам только через три месяца. Об этом передает агентство РИА Новости со ссылкой на заявление мэра Москвы Юрия Лужкова.

Напомним, что в 19 декабря мэрия Москвы выкупила 380 тысяч квадратных метров жилья у "ПИК-Регион", "СУ-155" и "Рантект-МФД". Стартовая цена квадратного метра на аукционе была установлена в размере 65 тысяч рублей для квартир в Москве и 54 тысяч рублей для квартир в Московской области.

По словам Лужкова, для того, чтобы оформить сделку в рамках федерального законодательства, необходимо как минимум три месяца.

"Мы выкупили приличный объем жилья, это приличные деньги, которые помогли бы нашим строителям продержаться на плаву, но по существующему федеральному законодательству, на выплату этих денег, на оформление этой покупки уйдет, как минимум, три месяца" - заявил Лужков.

"Вот, например, СУ-155 должна получить 16 миллиардов рублей (город выкупил у компании около 280 тысяч квадратных метров жилья - прим. Lenta.ru) Это громадное подспорье для коллектива. Сейчас им нужно выплатить заработную плату в размере 1,5 миллиарда рублей, и город хотел бы дать им бюджетный кредит в счет будущей оплаты за приобретенное на аукционе жилье, но не может этого сделать, так как министерство финансов РФ нам этого не разрешает", - продолжил мэр.

Учитывая, что в период с 19 по 30 декабря курс американской валюты по отношению к рублю изменился на 7 процентов с 27,60 до 29,67 рублей за доллар, стоимость выкупленных по контракту c СУ-155 квартир в долларах только за 11 дней снизилась на 50,7 миллиона долларов - с 590 до 539,26 миллиона долларов.

Отметим, проводимые аукционы по выкупу социального жилья у застройщиков позиционировались, помимо прочего, как одна из мер поддержки строительных компаний в условиях кризиса.

Кризис усложнил положение строительных компаний, при этом особенно сильно пострадали застройщики, которые имеют кредитные обязательства перед иностранными инвесторами.

Так, например, объем краткосрочной задолженности ГК ПИК, сроки погашения которой истекают в 2008 году, в конце сентября составлял 867 миллиарда долларов. В конце ноября ПИКу удалось получить кредит в размере 300 миллионов долларов на погашение долгов перед иностранными кредиторами от Внешэкономбанка. Но эта сумма значительно ниже необходимой для полного погашения долгов.

В период с января по июль 2008 года краткосрочная задолженность СУ-155 составляла 24,3 миллиарда рублей.

Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году курс доллара составит приблизительно 30,8-31,8 рубля.


Источник30 Декабря 2008



Добавить комментарий

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий