АИЖК предложило ограничить кредитную нагрузку россиян - Строительное обозрение
 ГлавнаяНовостиАИЖК предложило ограничить кредитную нагрузку россиян

АИЖК предложило ограничить кредитную нагрузку россиян




Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выступило с инициативой по ограничению максимальной кредитной нагрузки на заемщиков. Для сдерживания роста закредитованности населения оно хочет установить предельное соотношение ежемесячного платежа по всем кредитам к доходу на уровне 45 процентов.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию выступило с инициативой по ограничению максимальной кредитной нагрузки на заемщиков. Как пишет газета "Коммерсантъ", предложения уже направлены в Министерство финансов.

Для сдерживания роста закредитованности населения АИЖК хочет установить предельное соотношение ежемесячного платежа гражданина по всем кредитам к доходу заемщика на уровне 45 процентов (так называемый показатель debt to income, DTI).

Как отмечает издание, в первую очередь нововведение скажется на ипотечных заемщиках, среди которых наблюдается наибольший средний уровень DTI (47,3 процента). По другим видам кредитования он колеблется от 15 до 32 процентов.

По словам экспертов, ограничение снизит доступность ипотеки. В настоящее время примерно у 20 процентов ипотечных заемщиков DTI превышает 45 процентов.

Как заявляли в компании "Секвойя Кредит Консолидейшн", с начала года в стране наблюдается рост задолженности по жилищным кредитам. В мае общий объем просрочки по ипотеке составлял 28,3 миллиарда рублей, что на 9,6 процента больше, чем в начале мая 2012 года. Основная доля задолженности (11,3 миллиарда рублей) приходится на Центральный Федеральный округ, лидерами в котором являются Москва, Подмосковье, Тверская и Воронежская области.

В 2012 году в России выдали 689 тысяч ипотечных займов на 1,014 триллиона рублей, что стало рекордным результатом в истории рынка. По информации ЦБ, в первом полугодии текущего года объем выдачи ипотеки вырос относительно аналогичного периода прошлого года на 26,2 процента до 535,1 миллиарда рублей.


Источник16 Августа 2013



Добавить комментарий

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий