Ввод торговых центров в Петербурге показал пятилетний максимум - Строительное обозрение
 ГлавнаяНовостиВвод торговых центров в Петербурге показал пятилетний максимум

Ввод торговых центров в Петербурге показал пятилетний максимум




В первом полугодии 2013 года в Санкт-Петербурге открылись три новых торговых центра общей арендопригодной площадью 158,3 тысячи квадратных метров, что является рекордным показателем за аналогичный период последних пяти лет. До конца текущего года к вводу заявлено еще 109 тысяч "квадратов" торговых площадей.

В первом полугодии 2013 года в Санкт-Петербурге открылись три новых торговых центра общей арендопригодной площадью 158,3 тысячи квадратных метров. Как говорится в обзоре компании Jones Lang LaSalle, это является рекордным показателем за аналогичный период последних пяти лет.

Как отмечают аналитики, до конца текущего года к вводу заявлено еще 109 тысяч "квадратов" торговых площадей. В случае выхода на рынок всех анонсированных объектов совокупный объем площадей в ТЦ превысит 2 миллиона квадратных метров.

Согласно исследованию, самыми популярными для строительства ТЦ являются Калининский, Приморский и Красносельский районы. На их долю приходится более половины от запланированных к вводу в 2013-2014 годах качественных торговых площадей.

Доля свободных помещений относительно конца первого квартала увеличилась к концу июня с 5,5 до 6,1 процента. По словам экспертов, это объясняется выходом на рынок крупных объектов, которые пока не успели полностью заполниться. В давно функционирующих торговых центрах вакантные площади есть в объектах с неудачными расположением, концепцией и низким уровнем управления.

Специалисты подчеркивают, что максимальные базовые ставки аренды с начала года не претерпели изменений и остаются на уровне 2000 долларов за квадратный метр в год (без учета НДС и операционных расходов).

По информации Jones Lang LaSalle, в 2012 году в Петербурге ввели в строй шесть ТЦ совокупной арендной площадью 181,5 тысячи квадратных метров. Крупнейшим открывшимся объеактом стал ТРК "Питерлэнд" арендуемой площадью 80 тысяч "квадратов".


Источник15 Июля 2013



Добавить комментарий

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий