Число "зеленых" офисов в Москве вырастет в два раза - Строительное обозрение
 ГлавнаяНовостиЧисло "зеленых" офисов в Москве вырастет в два раза

Число "зеленых" офисов в Москве вырастет в два раза




К 2015 году число московских офисов, сертифицированных по международным экологическим стандартам LEED или BREEAM, увеличится более чем вдвое. В настоящее время в столице насчитывается 253 тысячи квадратных метров "зеленых" офисных площадей, что составляет менее 2,5 процента от общей площади бизнес-центров.

К 2015 году число московских офисов, сертифицированных по международным экологическим стандартам LEED или BREEAM, увеличится более чем вдвое. Такой прогноз содержится в обзоре компании Jones Lang LaSalle.

Как отмечают эксперты, в настоящее время в столице насчитывается 253 тысячи квадратных метров "зеленых" офисных площадей, что составляет менее 2,5 процента от общей площади бизнес-центров. На ближайшие три года девелоперами заявлен ввод более 300 тысяч "квадратов" подобных объектов (10 зданий).

Согласно исследованию, сейчас рынок "зеленых" офисов Москвы по количеству квадратных метров опережает такие города Восточной Европы как Прага, Варшава, Бухарест и Будапешт. При этом российская столица уступает им по доле сертифицированных объектов в общем объеме офисного строительства (2,5 процента против 6-12 процентов).

Первым офисным зданием, сертифицированным по стандарту BREEAM в Москве в 2010 году, был "Дукат Плейс III". Единственным объектом, сертифицированным по обоим стандартам, является штаб-квартира Jones Lang LaSalle в БЦ Vivaldi Plaza.

В феврале текущего года в компании Knight Frank прогнозировали, что за год количество сертифицированных офисных площадей вырастет на 60 процентов и достигнет 360 тысяч квадратных метров. На тот момент, по оценкам специалистов, "зелеными" считались помещения площадью 230 тысяч "квадратов".


Источник24 Июня 2013



Добавить комментарий

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий