Госдума узаконила аренду земель для строительства олимпийских объектов в Сочи - Строительное обозрение
 ГлавнаяНовостиГосдума узаконила аренду земель для строительства олимпийских объектов в Сочи

Госдума узаконила аренду земель для строительства олимпийских объектов в Сочи




Государственная дума РФ приняла в итоговом, третьем чтении закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", устанавливающий право ограниченного пользования земельными участками (сервитута) при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Также закон расширяет возможности корпорации "Олимпстрой".


Государственная дума РФ приняла в итоговом, третьем чтении закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", устанавливающий право ограниченного пользования земельными участками (сервитута) при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Об этом сообщает РБК.

Законом устанавливается порядок изъятия земельных участков в Сочи в целях строительства спортивных сооружений, а также линий электропередачи, связи, трубопроводов, объектов транспортной инфраструктуры. До 1 января 2014 года собственники земельных участков в Сочи будут иметь возможность установить право ограниченного пользования своей землей, а не продавать ее. Законом предусматривается взимание платы за сервитут.

Право принимать решение об установлении сервитута на землю закрепляется за администрацией Краснодарского края или администрацией города Сочи.

Отметим, что закон запрещает собственнику отказываться от заключения соглашения об установлении сервитута. Вместе с тем, закон предусматривает, что сервитут может быть установлен не только с собственником земельного участка, но и с лицом, которому этот участок предоставлен во временное пользование. В случае, если собственник или пользователь участка отказывается от предоставления сервитута, участок земли может быть изъят.

Кроме этого, документ содержит перечень объектов, строительство и эксплуатация которых может быть осуществлена на участке, на который установлен сервитут. Этот перечень утвержден наблюдательным советом корпорации "Олимпстрой".

Также закон расширяет возможности корпорации "Олимпстрой". Корпорация принимает на себя обеспечение финансирования расходов администрации Краснодарского края на переселение граждан из изымаемых жилых помещений, предоставленных по договору социального найма и общежитий. Закон наделяет корпорацию правом осуществлять финансирование строительства домов, в том числе многоквартирных, а также коммунальных и инженерных сетей.


Источник26 Декабря 2008



Добавить комментарий

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий