Главная Интервью Имеющиеся спортивные сооружения не отвечают современным требованиям

Имеющиеся спортивные сооружения не отвечают современным требованиям




29 июня 2012 года в Москве пройдёт Бизнес-форум «Государственные программы развития спорта: диалог бизнеса и власти». В преддверии предстоящего события мы поговорили с Андреем Востриковым, исполнительным директором оргкомитета Бизнес-форума, об этом мероприятии и о роли строительной отрасли в решении президентской задачи развития спорта.

- Андрей Игоревич, скажите, чем обусловлена актуальность тематики Бизнес-форума?

- На заседании Генеральной Ассамблеи национальных олимпийских комитетов Президент Российской Федерации Владимир Путин, тогда еще премьер-министр, поставил важную цель – добиться, чтобы к 2020 году не менее 40% наших граждан регулярно занимались спортом, вели здоровый и активный образ жизни. Сегодня создание устойчивой системы массового спорта, строительство достаточного числа спортивных сооружений, обеспечение их доступности, повышение роли физической культуры в образовании и воспитании являются приоритетом для очень многих стран мира, и Россия здесь, безусловно, не должна быть исключением. Высокая актуальность этой задачи подтверждается заявленной в «Стратегии 2020» целью по повышению качества человеческого капитала, составной частью которого является здоровье нации. Поэтому, главное, о чем пойдет речь на Бизнес-форуме «Государственные программы развития спорта: диалог бизнеса и власти» – это развитие доступного для широких слоев россиян спорта на основе такой концепции взаимодействия власти и бизнеса, когда государство создает условия для существенного увеличения финансирования спорта частными инвесторами.

- Каков ожидается состав участников мероприятия?

- Состав участников полностью отражает название Бизнес-форума: «диалог власти и бизнеса». Поскольку к участию приглашены как представители органов государственной власти, среди которых руководители и ответственные специалисты профильных министерств и ведомств, так и руководители предприятий и компаний среднего и крупного бизнеса, готовых участвовать в государственных проектах и программах.

- Развитие массового спорта невозможно без создания спортивной инфраструктуры и строительства новых спортивных объектов. Какое место на Бизнес-форуме будет уделено строительному аспекту?

- Сегодня спорт – это неотъемлемая часть нашей жизни. Спортивные сооружения являются одним из факторов развития спорта. Как спортивные мероприятия мирового и государственного масштаба, а совсем скоро в нашей стране пройдет целая серия значимых спортивных событий: «Дети Азии» (Якутия 2012), Универсиада (Казань 2013), Олимпиада (Сочи 2014), Чемпионат мира по водным видам спорта (Казань – 2015), Чемпионат мира по хоккею (Москва, Санкт-Петербург – 2016), Кубок конфедераций (Россия – 2017), Чемпионат мира по футболу (Россия – 2018), так и соревнования и тренинги, в которых мы с вами можем принять непосредственное участие, приобретают с каждым днем все большую популярность.

Страна испытывает острую необходимость в новых, современных спортивных сооружениях, поскольку уже имеющиеся не отвечают современным условиям и требованиям спорта 21 века. Именно поэтому массовое строительство спортивных сооружений на сегодняшний день является одной из наиболее значимых сфер деятельности различных строительных организаций.

- А почему при обсуждении развития массового спорта вы собираетесь особое внимание уделить именно партнёрству власти и бизнеса? Это наиболее эффективная модель развития?

- В рамках мероприятия пройдет обсуждение основных проблем участия бизнеса в государственных программах по развитию спорта и спортивной инфраструктуры, а также выработка предложений по созданию условий на государственном уровне для привлечения частных инвестиций в спортивную отрасль.

Сегодня одной из современных моделей взаимодействия власти и бизнеса – является механизм государственно-частного партнерства (ГЧП). С одной стороны, усложнение социально-экономической жизни затрудняет выполнение государством общественно значимых функций. С другой стороны, бизнес заинтересован в новых объектах для инвестирования. ГЧП представляет собой альтернативу приватизации жизненно важных, имеющих стратегическое значение объектов государственной собственности. Применение принципов государственно-частного партнерства позволяет сохранить знасительную часть бюджетных средств для перенаправления их в социальные сферы, где эти средства как всегда крайне необходимы.

Поэтому, главное, о чем пойдет речь на Бизнес-форуме «Государственные программы развития спорта: диалог бизнеса и власти» – это развитие доступного для широких слоев россиян спорта на основе такой концепции взаимодействия власти и бизнеса, когда государство создает условия для существенного увеличения финансирования спорта частными инвесторами.

- Можно ли говорить о том, что российский бизнес проявляет интерес к диалогу в этом направлении? Готовы ли инвесторы вкладывать средства в строительство спортивных объектов?

- Безусловно, да. Ведь не только в России, но и во всем мире на сегодняшний момент спорт является одним из самых эффективных средств продвижения товаров и услуг. Порядка 60-65% всего рынка мирового спонсорства приходится на поддержку спортивных мероприятий. Спорт дает самую большую отдачу, потому что он не перестает быть модным, связанным с позитивными эмоциями. Остальные области имеют более узкую аудиторию, как, например, культурные мероприятия.

- Можно ли уже сейчас привести примеры успешного государственно-частного партнерства в спортивной сфере нашей страны? Интересует, прежде всего, реализация совместных строительных проектов.

- Анализ существующей практики показывает, что схемы ГЧП активно используются во многих странах для строительства различных спортивных сооружений. Так, например, еще в 1997 г. в г. Келовна (Канада) был построен по схеме ГЧП центр «Проспера Плэйс», в состав которого входит стадион на 6 тысяч мест. Заключенное при строительстве данного центра соглашение о ГЧП предполагает, что инвестор получает право на эксплуатацию центра на протяжении 30 лет, а затем продаст его городу вместе с находящимися под ним  землями на заранее согласованных условиях всего за 1 доллар.

Следует отметить, что в России механизмы ГЧП пока применялась лишь для реализации крупных инфраструктурных проектов, но не для создания спортивных сооружений, хотя накопленный в других странах опыт может быть использован и в нашей стране, могло бы позволить значительно модернизировать и развить спортивные объекты в России.

- А как осуществляется развитие и популяризация массового спорта за рубежом. Какие механизмы решения применяются?

- Общепризнанным является тот факт, что сфера физической культуры и спорта (ФКС),  особенно массовый спорт или спорт для всех, призвана решать многие социально-экономические проблемы, такие, как объединение общества, отвлечение молодежи от пагубных привычек, профилактика заболеваний, увеличение средней продолжительности жизни и ее качественного уровня.

Зарубежный опыт развития массового спорта свидетельствует, что территориальный принцип разделения управленческих функций позволяет четко разграничить направление и ответственность государственных и частных инвестиций. Так, если на государственном уровне выполняются основные функции по организации спорта высших достижений, то бизнес и региональные и местные органы управления спортом ориентированы в большей степени на развитие массового спорта и спорта для всех, которые за рубежом являются неразделимыми понятиями.

- Расскажите о мероприятиях, которые запланированы в рамках деловой программы Бизнес-форума?

- Главное, о чем пойдет речь на Бизнес-форуме «Государственные программы развития спорта: диалог бизнеса и власти» – это развитие доступного для широких слоев россиян спорта. В рамках Бизнес-форума также пройдут презентации бизнес-идей и инвестиционных проектов, направленных на содействие в реализации государственной политики развития как массового, так и профессионального спорта. Будут подробно рассмотрены и проанализированы вопросы использования механизмов ГЧП в создании спортивной инфраструктуры в рамках предстоящих в России крупных спортивных событий, а также для целей развития массового и детского спорта на региональном и муниципальном уровне.


Источник01 Июня 2012



Добавить комментарий

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий