Аркон - Строительное обозрение
 Главная Организации отрасли Геодезия и картография Аркон

Аркон




Специализируется в области создания ГИС, ИС ППР, и обработки материалов съемок

115114, Россия, г. Москва, Дербеневская набережная, дом 11, офис А-507 (85)
(495) 647-13-81
http://www.ark-on.ru

ЗАО «Аркон» работает на рынке геоинформационных технологий с 2005 г. и специализируется в области создания геоинформационных систем (ГИС), информационных систем поддержки принятия решений (ИС ППР) и обработки материалов съемок (воздушное и наземное лазерное сканирование, аэрофото- и космические съемки) в области проектирования и строительства линейных транспортных сооружений: нефте- и газопроводов, автомобильных и железных дорог.

Основным преимуществом ЗАО «Аркон» является осуществление полного комплекса работ по обработке данных и созданию тематического продукта (или корпоративной ГИС) в рамках одной организации. Это обеспечивает высокое качество результатов и оперативность выполнения работ. Компания предоставляет организациям свои услуги на основе как новых данных, так и имевшихся у Заказчика. Структуру конечного продукта определяет Заказчик. Компания предоставляет Заказчику право контролировать качество результатов на каждом этапе обработки материалов. После завершения проектов Заказчику оказывается техническая поддержка и консультативные услуги.

Руководство Компании уделяет большое внимание повышению профессионального уровня персонала. Среди сотрудников ЗАО «Аркон» — кандидаты технических и географических наук, аспиранты и преподаватели московских ВУЗов. Сотрудники Компании, получившие образование в военных и гражданских ВУЗах России, обладают большим опытом работы в области геоинформатики, картографии, геодезии и аэрофотосъемки.

В настоящее время система менеджмента качества ЗАО «Аркон» проходит сертификацию на соответствие требованиям ISO 9001—2000.

За короткий период времени Компания реализовала большое количество геоинформационных проектов и решений. Деятельность нашей Компании получила высокую оценку специалистов и сотрудничавших с нами компаний.

Партнерами ЗАО «Аркон» являются следующие ведущие компании: ОАО «Гипротрубопровод», ФГУП «Госгисцентр», ООО «ЯмалГазИнвест», ООО«ТюменьТрансГаз», ОАО«БалтТрансНефтеПродукт», ОАО «Урал СибНефтепровод», ЗАО «Пирс», ЗАО «ОПТЭН Лимитед», ЗАО«ПетербургДорСервис», ООО «Старстрой», ООО «Дата+», InterEng Messtechnik Gmbh (Германия).

Создание геоинформационных систем и информационных систем поддержки принятия решений.

Создание геоинформационных систем (ГИС) и информационных систем поддержки принятия решений (ИС ППР) является одной из основных областей деятельности ЗАО «Аркон». Построение систем подобного рода основывается на следующих принципах:

  • Принцип единого информационного поля данных — целостность системы обеспечивается единством форматов данных, систем кодировки, систем координат, методик обработки и однородностью данных по точности и полноте.
  • Принцип тотальной геопривязки пространственной информации (прямая привязка по координатам) и непространственных данных (косвенная привязка по пространственно локализованным объектам), что позволяет строить запросы, основываясь как на семантических, так и на пространственных характеристиках объектов.
  • Принцип открытой архитектуры.
  • Принцип минимальных затрат — по возможности мы стараемся избегать излишней конвертации данных из форматов Заказчика в уникальные форматы – это позволяет снизить стоимость системы и временные затраты на ее создание.

Создание информационных систем поддержки принятия решений (ИС ППР) на базе ГИС, включает в себя:

  • интеграцию всех видов данных, полученные по результатам обработки данных съемок;
  • интеграцию любых видов данных, переданных либо заказанных к изготовлению Заказчиком (геопривязанные карты, планы, документы, акты, постановления и прочая документация с опосредованной пространственной привязкой), данные фондов и архивов;
  • создание и настройку инструментария для управления имеющимися данными — поиск данных, подгрузка, создание запросов, автоматизированное создание отчетов и экспликаций и т.п.

Программной основой для реализации ИС ППР является ГИС, реализующая пользовательские вызовы дополнительных клиентских приложений и создание дополнительных наборов данных в форматах, оговоренных Заказчиком либо международных обменных форматах. Используемые классификаторы объектов по требованию Заказчика могут быть приведены в соответствие с международными нормами.

Воздушное лазерное сканирование

Воздушное лазерное сканирование является разновидностью активной съемки. Установленный на авианосителе (самолете, вертолете) полупроводниковый лазер (работающий в импульсном режиме) проводит дискретное сканирование поверхности Земли и объектов, расположенных на ней, регистрируя направление лазерного луча и время прохождения луча. Таким образом, удается однозначно локализовать в пространстве точку (точки, если отражений было много), от которой отразился лазерный луч.

Текущее положение лазерного сканера определяется с помощью высокоточного GPS-приемника, работающего в дифференциальном режиме совместно с инерциальной системой (IMU). Зная углы разворота и относительные смещения между компонентами описанной системы, можно однозначно определить абсолютные координаты каждой точки лазерного отражения в пространстве.

Поскольку лазерный сканер испускает десятки тысяч импульсов в секунду («качая» луч из стороны в сторону и смещаясь вместе с носителем, например, вертолетом), то территория съемки оказывается покрыта множеством точек лазерных отражений (ТЛО), для каждоq из которых известны координаты, интенсивность, а также порядок отражения (было ли это первое отражение — от самого высокого объекта в данной точке, или последнее — от земли или здания).

Одновременно с лазерным сканированием ведется цифровое аэрофотографирование поверхности земли с использованием цифровой камеры, регистрирующей излучение в видимом, инфракрасном, либо тепловом диапазоне электромагнитного излучения. Аэрофотоснимки регистрируются на бортовом носителе. Наличие точных меток времени позволяет определить элементы внешнего ориентирования камеры и осуществить привязку снимка и коррекцию ошибок за рельеф, за наклоны, кривизну Земли, и т.п. Полученное итоговое изображение, свободное от всех видов искажений, называется ортофотопланом. Исправленные ортоизображения сливаются в единую бесшовную мозаику. После автоматизированной либо интерактивной обработки ТЛО создается высокоточная цифровая модель рельефа территории.

Точность определения координат ТЛО (абсолютная) — около 10 см. Точность определения координат ТЛО (относительная) — до 5-8 см. Масштабы картографирования по данным ВЛС: 1:1 000, 1:2 000, 1:5 000, 1:10 000 (сечение рельефа — до 0.5 м). Минимальная площадь ведения работ — 50 кв.км.

Наземное лазерное сканирование

Наземное лазерное сканирование является разновидностью активной съемки и имеет много общего с воздушным лазерным сканированием. Наземный лазерный сканер (прибор весом 4—16 кг) устанавливается на штативе, ферме или ином хорошо закрепленном статическом объекте, откуда производит сканирование всех видимых объектов в радиусе до 1000 м. Сканирование ведется посредством «качания» лазерного луча в вертикальной и горизонтальной плоскостях, результатом непосредственного измерения являются горизонтальный и вертикальный углы и дальность ТЛО.

Полученное в результате сканирования облако точек в условной системе координат (с центром системы в лазерном излучателе) может быть геопривязано с использованием специальных марок, который видны на скане и для которых известны точные координаты в местной или государственной системе координат.

Для уменьшения количества марок, необходимых для определения ориентации и положения сканера в пространстве, текущее положение лазерного сканера может быть определено с помощью высокоточного GPS-приемника, работающего в дифференциальном режиме. Установка на наземный лазерный сканер инерциальной системы (IMU) позволяет вести съемку без использования точек по принципам, аналогичным для воздушного лазерного сканирования.

Одновременно с наземным лазерным сканированием ведется цифровое фотографирование объектов на территории с использованием цифровой камеры, регистрирующей излучение в видимом диапазоне электромагнитного излучения. Последующая камеральная обработка снимков позволяет «раскрасить» все ТЛО в цвета реальных объектов, облегчая интерпретацию объектов и дешифрирование массива данных. После автоматизированной либо интерактивной обработки ТЛО создается высокоточная цифровая модель рельефа территории и трехмерные CAD-модели объектов.

Точность определения координат ТЛО (абсолютная) — около 1-3 см. Точность определения координат ТЛО (относительная) — до 1 см. Масштабы картографирования по данным НЛС: 1:50-1:500.

Аэрофотосъемка высокого разрешения

ЗАО «Аркон» использует для выполнения классической аэрофотосъемки цифровые камеры высокого разрешения и сверхлегкие пилотируемые летательные аппараты (мотопарапланы и мотодельтапланы), что значительно повышает оперативность и гибкость ведения аэросъемочных работ. Аппараты подобного типа с экипажем из двух человек (пилот и оператор съемки) выполняют классический аэрозалет по параллельным траекториям с обеспечением 60-90% продольного и 20-35% поперечного перекрытия кадров с выдерживанием камеры в горизонтальной плоскости (отклонение не более 3-5 градусов).

Это позволяет применять к данным съемок все виды фотограмметрической обработки с использованием наземных опорных точек: строить блоки фототриангуляции, вычислять элементы внешнего ориентирования снимков и производить стереообработку данных и построение цифровых моделей рельефа и ортофотопланов с их последующим дешифрированием.

Важным отличием данной схемы работ являются:

  • низкие эксплуатационные затраты;
  • высокая оперативность (возможна съемка уже на следующий день после подписания договора);
  • сохранение экономической привлекательности цены при малых (2-5 кв.км.) объемах работ.

Точность рисовки рельефа (на открытых территориях) — около 20-30 см. Точность ортофотопланов — 40-70 см, разрешающая способность — до 6 см. Масштабы картографирования по данным АФС с применением сверхлегких СЛА: 1:1 000-1:2 000.

Современная георадарная съемка

Метод георадиолокации базируется на изучении поля высокочастотных электромагнитных волн (используются частоты от первых десятков МГц до первых единиц ГГц). В основе метода лежит различие горных пород (конструктивных материалов) по диэлектрической проницаемости. Излучаемый импульс, распространяясь в обследуемой среде или объекте, отражается от границ, на которых меняются электрические свойства — электропроводность и диэлектрическая проницаемость. Отраженный сигнал принимается приемной антенной, усиливается, преобразуется в цифровой вид и запоминается.

Признанными достоинствами метода георадиолокации является: применение неразрушающих, бесконтактных способов получения информации, высокая технологичность и относительно низкая стоимость. Использование современных геофизических технологий: новейших аппаратурных разработок, соответствующих методик и программного обеспечения, а так же привлечение данных бурения позволяет получать надежное решение поставленных задач.

Преимуществом метода является высокая производительность и высокая детальность, как в плане, так и по глубине. Глубинность исследования составляет от первых десятков сантиметров до первых десятков метров.

Для точной пространственной привязки профилей наблюдения используются датчики перемещения.

Глубина зондирования — до 3 м. Разрешающая способность — до 1-3 см.

Инжиниринговые функции при изысканиях

ЗАО «Аркон» выполняет комплекс функций по организации, ведению, унификации и агрегации результатов работ по инженерным изысканиям при строительстве линейно протяженных объектов. Выполнение подобных работ включает:

  • На этапе подготовки работ — получение разрешительной документации и организация нормативно-правового обеспечения работ (разрешения на полеты, ведение геодезических работ и создание картографической продукции).
  • На этапе ведения изысканий — проведение аэромониторинга работ и осуществление независимого контроля темпов выполнения проекта с одновременным созданием и ведением электронной системы регистрации отмеченных передвижений техники и людских ресурсов.
  • На этапе приемки первичных результатов съемочных работ — проведение супервайзерских операций и контроль качества выполнения съемки и обработки материалов.
  • На этапе приемки окончательных результатов инженерных изысканий — агрегация данных всех субподрядчиков по единой методике, контроль качества, полноты и достоверности материалов изысканий, приведение всех материалов в единый (установленный ТЗ) вид и создание системы управления данными материалами для целей поддержки принятия решений (ИС ППР) на базе ГИС.
 19 Апреля 2010