Главная Статьи Отопление и газоснабжение Успешный пример использования газовых конвекторов

Успешный пример использования газовых конвекторов




Воронежская область. Рамонский район. Ямное. 2008 год. Прошедший отопительный сезон показал, что ситуация с теплоснабжением критическая – котлы износились, трубы текут, в квартирах совсем не жарко, а за отопление людям приходилось платить в среднем по 600 (а некоторым – так больше 1000) рублей. Председателю ТСЖ Яменского сельского поселения не давали покоя мысли, где найти 3 миллиона рублей на ремонт котельной. И тут на глаза попалась газета и статья, в которой в простой и доступной форме рассказывалось, как можно без лишних проблем обогревать квартиры, и при этом платить минимум денег.

Речь шла об отопительных приборах, предназначенных для индивидуального отопления – газовых конвекторах. Эти приборы осуществляют обогрев помещения посредством конвекции горячего воздуха.

По своему принципиальному устройству газовый конвектор довольно прост: состоит из декоративного съёмного кожуха, в котором находится теплообменник, где происходит сгорание поступающего газа. Тепло передаётся от внешней поверхности теплообменника циркулирующему комнатному воздуху. Сам прибор крепится на стену. Для забора свежего воздуха, необходимого для сжигания газа, и, соответственно, отвода продуктов сгорания от задней панели конвектора через внешнюю стену дома наружу выводится коаксиальный газоход, устроенный по принципу «труба в трубе». По внутренней трубе отводятся дымовые газы, а по внешней происходит забор воздуха для горения. Оба процесса протекают за счёт естественной тяги, которая возникает из-за разницы в плотности продуктов горения и поступающего в прибор наружного воздуха.

Для работы конвектора не требуется подключение к энергосети: розжиг запальной горелки осуществляется с помощью пьезоэлемента. За поддержание желаемой температуры воздуха в пределах от 13 до 38°С отвечает термостат. В любых нестандартных ситуациях автоматика выключает прибор, прекращая подачу топлива.

Независимость газовых конвекторов от электропитания – большой плюс. Ещё одно преимущество – отсутствие в газовых приборах водяного контура: нагревается непосредственно воздух в комнате. Срок же службы конвектора – более 20 лет.

Заинтересовавшись, Председатель ТСЖ Александра Тихоновна обратилась в компанию «Кедр-Центр-Главный» с просьбой помочь решить проблему обогрева дома.

Для начала сделали проект. Оказалось, что отопление дома будет стоить 1117,3 тыс.р., а вовсе не 3085,3 тыс.р., необходимые для ремонта котельной. Разница составила 1968,0 тыс.р.

В России подобного еще не было: конвекторы обычно применяли в коттеджах, на дачах, в магазинах, а тут – 35-квартирный трёхэтажный дом.

Обратились в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) за разрешением в порядке эксперимента модернизировать жилой многоквартирный дом: в качестве отопительных приборов использовать газовые конвекторы «Karma» и «FEG» (конвекторы только этих фирм допущены к установке на территории РФ). Разрешение было получено. Подписание остальных разрешительных документов заняло какое-то время, и работа закипела.

При демонтаже старой системы оказалось, что трубы в доме изношены – металл изъела ржавчина, на внутренней поверхности 3-5 мм слой отложений, некоторые батареи лопнули, так что эффективность отопления дома во время существования централизованного отопления, видимо, оставляла желать лучшего.

Сама установка конвекторов заняла около недели. Работа кипела: две бригады монтажников проделывали отверстия в стенах, навешивали оборудование, ставили сигнализаторы загазованности, подштукатуривали стены, обрабатывали их специальным составом…

Интересно, что некоторые жильцы сами до конца не верили, что такая хоть и симпатичная, но с виду простая система способна отопить их насквозь промерзающий дом. Приходилось проводить разъяснительную работу, повторять по несколько раз принципы работы конвектора, регулировки температуры и делать приблизительный расчет, сколько денег теперь будут платить жильцы за отопление. Цифры приводили в недоумение: получалась экономия где-то от 3 до 5 раз.

После того, как конвекторы были установлены, пришла специализированная монтажная бригада по подводке газа и сделала обвязку дома – завели газовые трубы в квартиры, подвели магистраль к дому, поставили счетчики, КТЗ, клапаны электромагнитные.

Тем временем, как всегда неожиданно, началась зима. Приближался Новый год, а газ пока не подключили – не все документы были подписаны. Люди при полностью установленном и готовом к эксплуатации оборудовании были вынуждены использовать для отопления электрические нагреватели. Но чудеса случаются. 6 января необходимые разрешения были получены, и газ пошел в квартиры. Как выразилась одна из жительниц многострадального дома, «Нынче ж Рождество! И слава Богу!».

Так как отопление конвекторами жилого многоквартирного дома было экспериментом, то сотрудники компании «Кедр-Центр-Главный» ежедневно отслеживали состояние оборудования, проверяли, правильно ли жители пользуются конвекторами… Никаких проблем, в общем то, и не возникло. Но зато накопилась интересная статистика.

Дом запускался в 23-х градусный мороз, в некоторых нежилых комнатах красиво серебрилась двухсантиметровая шуба; иней на стенах и лёд на подоконнике не создавали праздничного настроения. Буквально через полчаса все это великолепие стекало на пол, хозяйки снимали пальто и в домашних халатах вытирали лужи.

Вскоре стены просохли, и в квартирах начался ремонт. Но самое интересное случилось, когда пришли первые платёжки. Суммы в них стояли – 74, 80, 89, 102 рубля… Некоторые, конечно заплатили больше (в среднем на квартиру 230 рублей), но относительно прошлого года экономия составила 3,3 раза! Ещё через месяц, когда дом прогрелся, средние платежи относительно прошлого года стали меньше в 4,1 раза, а в хорошо утепленных квартирах в 9-13 раз! (Когда дедушке-пенсионеру принесли квитанцию по оплате за отопление в 41 р. 42 коп., он только хмыкнул и развел руками.) Все показания счетчиков запротоколированы, необходимые данные предоставлены Рамонским расчетно-кассовым центром.

Дом отапливается, люди выставляют в своих квартирах температуру, каждый какую хочет, платёжки за газ просто смешные… И все довольны.


Источник 21 Апреля 2010



Добавить комментарий

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий