Напольное покрытие для жилого помещения: какое выбрать? - Строительное обозрение
 Главная Статьи Напольные покрытия Напольное покрытие для жилого помещения: какое выбрать?

Напольное покрытие для жилого помещения: какое выбрать?




В настоящее время строительный рынок предоставляет огромный выбор покрытий для пола, которые различаются не только материалом изготовления и расцветками, но и областью применения, а, следовательно, – прочностью, влагоустойчивостью и износостойкостью.

Чтобы выбрать идеальный пол, нужно, прежде всего, учитывать его функциональность. Напольное покрытие, отлично подходящее для гостиной или спальни, может никуда не годиться в коридор или на кухню. И наоборот.

Условно помещение квартиры или дома можно разделить на три основные группы: зоны проходов, рабочие помещения и зоны отдыха.

К так называемой зоне проходов относятся холл, коридоры, лестницы. Здесь специалисты рекомендуют стелить покрытия, выдерживающие оживленное движение, с легко очищаемой и водоотталкивающей поверхностью. Например – линолеум, модульные напольные ПВХ-покрытия, ламинат или керамические полы.

Для рабочих помещений, к которым принято относить ванную комнату и кухню, уже давно идеальным покрытием считается керамическая плитка, как надежный материал для помещений с повышенной влажностью. В кухню, как и в зоны проходов, так же рекомендуют стелить влагоустойчивый ламинат, линолеум или плитку ПВХ.

Зона отдыха – это помещения, которые, прежде всего, требуют уюта и комфорта (спальня, детская, гостиная). Сюда идеально подойдут такие материалы, как штучный паркет или паркетная доска, ламинат, ковролин…Так же вполне возможно сочетание различных материалов. Например, ламината и длинноворсного ковра…Все зависит от индивидуальных предпочтений каждого.

Теперь разберем достоинства и недостатки каждого материала в отдельности.

Линолеум – очень удобен в монтаже и эксплуатации. Загрязнения удаляются с него в процессе влажной уборки. Так же материал достаточно износостойкий, поэтому весьма хорош для зон с высокой проходимостью. Выпускается в различных цветовых решениях, в том числе под древесные материалы. Выбирая линолеум в качестве покрытия для пола, следует помнить, что он достаточно «придирчив» к основанию – оно должно быть идеально ровным, иначе через некоторое время эксплуатации покрытие пойдет буграми. Так же линолеум – это материал, который дает усадку. Если стелить его «стык в стык», то после там могут появиться расщелины. И потом линолеум – это далеко не материал «на всю жизнь»: как минимум через 5 лет его придется менять.

Керамическая плитка – как уже было сказано, самый распространенный материал для санузлов, а так же широко применимый на кухне и в зонах прохода, поскольку обладает отличными влагоустойчивыми и износостойкими характеристиками. Широкое разнообразие цветовой палитры позволяет потребителям не ограничивать свою фантазию в дизайне. Однако, следует учитывать, что плитка с гладкой текстурой поверхности при попадании на нее воды становится достаточно травмоопасной. Так же плитка может треснуть или расколоться (при падении предметов кухонной утвари, например), а заменить ее достаточно проблематично.

Модульные напольные ПВХ-покрытия (или плитка ПВХ) -  современный вид напольного покрытия. Прост в монтаже: укладывается по принципу «паззла» без дополнительных крепежных средств. Легок в эксплуатации: для удаления загрязнений используются элементарные методы уборки. Выдерживает очень высокие нагрузки и поэтому используются даже в промышленных помещениях. Не бьется, не ломается и не трескается при падении на него тяжелых предметов. Выпускается широкой цветовой гаммой. Создает дополнительную тепло- и звуковую изоляцию в помещении. Более того, плитка легко демонтируется, и в случае необходимости ремонта пола, достаточно заменить только поврежденную плитку, а не менять все покрытие целиком.

Ламинат – покрытие по своему внешнему виду напоминающее паркет, но гораздо дешевле. Не привередливо в эксплуатации. Однако злоупотреблять влажной уборкой не следует – ламинат может вздуться. К тому же ламинат достаточно твердый материал, а это может служить преградой для некоторых дизайнерских решений. А еще он – гулкий и шумный, так что, выбрав ламинат, будьте готовы к возмущениям соседей: «Эй, вы там наверху, не топочите как слоны»

Паркет – красивый, экологически чистый материал по праву заслужил свою популярность на рынке напольных покрытий. Он прекрасно держит тепло. Многообразие видов, цвета и стилей исполнения делает паркет настоящей находкой для дизайнеров. Другое дело, что паркет – достаточно дорогое удовольствие, и его может позволить себе далеко не каждый.

Ковролин – прекрасный материал для гостиной и спальной комнаты. Он дарит прекрасные тактильные ощущения, отлично держит тепло, по нему приятно ходить и детям и взрослым, не боясь замерзнуть. Для каждого типа помещения существует свой вид ковролина, который, как правило, отличается цветом и длиной ворса. Ковролин очень привередлив в уборке. Мыть ковролины нельзя, поскольку при изготовлении их слои проклеиваются водорастворимым латексным клеем. Следовательно, от воды ковролин может просто-напросто расклеиться. Так же при воздействии влаги грязь проникает внутри волокон, изменяя их структуру и физические свойства. Для выведения пятен приходится использовать специальные химические средства.

Так же при выборе напольного покрытия для жилого помещения следует учитывать общее настроение комнаты. Одни могут подчеркнуть роскошь убранства, но будут совершенно неуместны в минималистическом интерьере. Впрочем, это уже предмет другого разговора.


Источник 24 Ноября 2010



Добавить комментарий

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий