«ВТОРОСТЕПЕННЫХ ДЕЛ НЕ БЫВАЕТ…» - Строительное обозрение
 Главная Статьи Другое «ВТОРОСТЕПЕННЫХ ДЕЛ НЕ БЫВАЕТ…»

«ВТОРОСТЕПЕННЫХ ДЕЛ НЕ БЫВАЕТ…»




«Гордитесь только тем, что сделано для других, но не кичитесь и этим, гордитесь внутри себя» - эта известная фраза великого русского ученого Д.И. Менделеева, как нельзя лучше отражает характер Алексея Борисовича Хованова, инженера, начальника отдела и просто хорошего, уважаемого всеми человека. Первого августа 2013 года исполнилось бы 50 лет, как Алексей Борисович пришел на работу в проектный институт Новосибгражданпроект, совсем немного он не дожил до этого юбилея…

А началось все в далеком 1938 году, когда в маленьком селе Смоленка, затерянном в бескрайних просторах Сибири, первого сентября появился на свет Алеша Хованов. Здесь он рос и учился. По воспоминаниям коллег, здесь и определился с будущей профессией: когда местная речушка размывала берег, что могло стать бедой для деревенских построек, Алексей начал задумываться над тем, как этого избежать, как укротить стихию. Поэтому после окончания школы он отправляется в далекий Новосибирск и поступает в Новосибирский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева. Получив в 1963 году диплом инженера-гидротехника по специальности гидротехническое строительство речных сооружений и гидроэлектростанций, Алексей Хованов устраивается на работу в институт Новосибгражданпроект, где проработает всю свою жизнь.    

В любом обществе, коллективе, среде единомышленников всегда должен быть человек, на которого нужно равняться, по чьим поступками сверять свои дела. К таким людям в институте, несомненно, относился Алексей Борисович Хованов. Сотрудники отдела инженерных сооружений, который Алексей Борисович возглавлял последние шестнадцать лет, с теплотой вспоминают своего руководителя.

- Он был не только талантливым инженером, но и всесторонне развитой личностью, любил стихи, музыку, увлекался спортом, - рассказывает Елена Бирюкова, работавшая с Алексеем Борисовичем более 30 лет, - он был знатоком человеческих душ, мог найти подход к любому из нас. Благодаря ему коллектив в отделе всегда был сплоченным и дружным.     

  Начало трудовой деятельности Алексея Борисовича Хованова совпало с периодом бурного роста и формирования современного облика города Новосибирска. С середины 60-х годов начался новый виток в строительстве промышленных предприятий, формируется транспортная инфраструктура города, продолжается развитие Новосибирского научного центра, возникают новые учебные заведения. Все это дало толчок для роста населения, а значит и строительства жилых объектов. В данный  период специалисты Новосибгражданпроекта, опираясь на положения генплана, выполняют проектные работы по размещению комплексной застройки, планировки центральной части города и ряда крупных жилых массивов. Во всей этой работе принимал активное участие и Алексей Хованов. Инженер системы коммуникаций огромного города - работа не простая и часто незаметная для горожан. Архитектурный облик города – это лишь видимая часть работы проектировщиков, прежде чем приступить к строительству надземных объектов, необходимо осуществить масштабную работу по подготовке проектов реконструкции уже существующих и вновь создаваемых инженерных коммуникаций. Коммуникации быстрорастущего мегаполиса сродни кровеносной системе человека, это гигантская сеть проложенных под землей сосудов - систем электроснабжения, водоснабжение, отвода сточных вод, теплотрассы, дренажных систем, газопровода, без которых любой город просто не сможет жить.   

- Алексей Борисович был уникальным специалистом, вся сеть инженерных коммуникаций была у него в голове, всю систему он помнил наизусть  - восхищается технический директор Новосибгражданпроекта Борис Копылов, - находясь в любой точке города, он мог безошибочно сказать, какие коммуникации лежат у вас под ногами.

Работу Алексея Хованова высоко ценили не только коллеги, но и заказчики, за его внимание к любой детали, скрупулёзный и добросовестный подход к каждому проекту. Этому он учил и своих коллег.

- Он учил нас, что нет второстепенных дел, любая работа важна, - вспоминает Елена Бирюкова, - все, за что он брался, будь то очередной проект или строительство дома, Алексей Борисович тщательно продумывал, проверял и контролировал от начала работы и до ее завершения. Он никогда не давал нам готовых решений, предоставляя возможность  думать и приходить к выводам самостоятельно. Благодаря ему, его школе у нас в отделе все сотрудники «высшего пилотажа», он так говорил…

Всю свою жизнь Алексей Борисович Хованов посвятил благоустройству Новосибирска. Под его руководством отдел инженерных сооружений выполнял все виды проектных работ по разделам генпланов города Новосибирска, а также  городов области и северных городов. Под руководством А. Б. Хованова были выполнены комплексные проекты таких магистралей города, как: Д. Ковальчук, Фабричная, Нарымская, Жуковского, Вокзальная магистраль, Кошурникова, Б.Богаткова, Октябрьская, Титова, Троллейная. Запроектированы и построены как самостоятельные объекты - водоводы нижней и верхней зоны, общегородские коллекторы, тепловые сети на основных магистралях города. Выполнены проекты замыва р. Каменка и взятие ее в трубу. Спроектированы и осуществлены фундаментальные работы по съездам, проездам по Димитровскому и Октябрьскому мостам, по ул. Ипподромской. Выполнены большие проектные работы по третьему мосту через Обь, а именно: транспортная развязка на ул. Ватутина (весь комплекс); раздел по ливневой канализации по всей трассе мостового перехода на участке от развязки по ул. Ватутина до развязки по ул. Выборной; расчеты по бассейнам стока и посадке локальных очистных сооружений ливневой канализации по трассе моста. Выполнена проектно-сметная документация по застройке микрорайона «Европейский берег».

Начиная с 80-х годов двадцатого века, А.Б. Хованов участвовал в проектировании новосибирского метрополитена. Тогда специалисты института провели огромную работу по подготовке проектов реконструкции существующих инженерных коммуникаций по предполагаемым трассам прохождения линий метро. Сегодня проектные работы по реконструкции инженерных сетей от станции «Золотая Нива» до станции «Молодежная» продолжают последователи Алексея Хованова. Коллеги и ученики бережно хранят память об Алексее Борисовиче Хованове, его опыт будет передаваться новым поколениям инженеров.

         

Коллектив ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект»


Источник 30 Июля 2013



Добавить комментарий

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий