Пруд в саду своими руками - Строительное обозрение
 Главная Статьи Благоустройство и озеленение Пруд в саду своими руками

Пруд в саду своими руками




Как только в рекламных статьях о ландшафтной архитектуре заходит речь о применяемых материалах, фирмы рекламодатели стараются поразить потенциального заказчика обилием зарубежных производителей и многообразием дорогих импортных материалов.

Люди с высоким достатком, насмотревшись импортных буклетов с красивыми фотографиями, приходят в специализированные фирмы со словами: «Хочу прудик. Заверните». Стоимость материалов и работ при этом имеет второстепенное значение - главное чтобы радовал глаз пейзаж возле собственного коттеджа.

Обыкновенный Российский дачник, увидев на проспектах красоту водных растений и представив тихое журчание ручейка под окном своей дачки, лишь вздохнет: «Не по карману».

Как правило, стоимость за 1 кв. метр устройства искусственного водоема выражается двухзначными цифрами зеленых бумажек, и заказчику убедительно докажут что эта стоимость в основном складывается из стоимости импортных материалов, умалчивая при этом, что в России выпускаются аналогичные материалы не уступающие и даже превосходящие импортные по качеству, но более доступных. А наиболее ушлые продавцы несведущему заказчику под видом импортных, продают наши отечественные материалы.

Наиболее ярким примером такого положения может служить ситуация с гидроизоляционными материалами для искусственных водоёмов.

В большинстве случаев при устройстве большого или малого водоёма на приусадебном участке необходимо предотвратить утечку воды в грунт. Для этого могут применяться формовые бассейны, пленки и мембраны из различных типов материалов. Пленки и бассейны из полиэтилена или полипропилена и их комбинаций, каучуковые мембраны и мембраны из поливинилхлорида.

Каждые из этих материалов имеют свои преимущества и недостатки, вытекающие из природы применяемого материала и наиболее распространенных конструкций водоёмов.

В последнее время наибольшее распространение получили конструкции европейских дизайнеров, предпочитающих располагать гидроизоляционную мембрану или формованные бассейны (в основном черного цвета) поверх грунта или бетонной стяжки имитирующей дно водоема. Находит применение, и на наш взгляд наиболее оправданная с точки зрения эстетики, конструкция, когда гидроизоляционная мембрана укладывается в котлован, вырытый с « припуском» и часть грунта засыпается обратно поверх мембраны с образованием естественного дна и берегов.

Требования, предъявляемые к гидроизоляционным материалам, формулируются исходя из условий долговременной и надежной эксплуатации водоема. Материалы должны быть:

  • водонепроницаемыми
  • прочными
  • не гниющими
  • выдерживать солнечное ультрафиолетовое облучение
  • быть эластичными и выдерживать увеличение объёма при отрицательных температурах в зимний период, чтобы не сливать воду и сохранить рыб и биологический баланс водоёма
  • не выделять в грунт и воду токсичные вещества вредные для человека, рыб и растений

Всем этим требованиям соответствует серийно выпускаемый в России эластомерный кровельный и гидроизоляционный вулканизированный материал «ЭПИКРОМ-EPDM» стоимостью 99 руб/м2, относящийся по европейской классификации к профессиональным, импортные аналоги которого предлагаются в России по цене 10-20 $/м2.

В отличие от ПВХ – материалов он не выделяет диоксидов, которые незаметно, как радиация, отравляют окружающую среду.

По сравнению с полиэтиленовыми или полипропиленовыми термопластичными материалами «ЭПИКРОМ-EPDM» обладает повышенной эластичностью, не требует специального оборудования для склейки гидроизоляционного ковра, и более долговечен.

А от бутилкаучуковых мембран он отличается повышенной устойчивостью к ультрафиолетовому облучению и к окислению озоном, пониженной склонностью к трещинообразованию на солнце.

«ЭПИКРОМ-EPDM» не пропускает через себя корни растений, не разлагается бактериями.

При гидроизоляции естественных водоемов с его применением не требуется предохранительных прокладок из нетканых материалов, достаточно исключить контакт Поликрома с острыми предметами в грунте (металл, стекло, колотый щебень, острые корни и т.п.) Склеенный заранее с помощью шовного герметика гидроизоляционный ковер расстилается в котловане и засыпается грунтом (не менее 150 мм) для создания необходимого рельефа дна в водоёме. При укладке Эпикрома на бетонное дно искусственного водоёма, требуется предохранительная прокладка из Дорнита.

Размеры гидроизоляционного ковра определяются размерами водоема и припусками для закрепления ковра на его берегах. Размеры ковра определяются по формуле:

Важно чтобы раскрой гидроизоляционного ковра при склеивании шовным герметиком обязательно обеспечивал вертикальные швы на наклонных и вертикальных стенках водоёма.

Приведем пример для определения размеров и раскроя гидроизоляционного ковра водоема глубиной 1,5 м, план которого показан на рисунке. При раскрое учтено, что применяемый «ЭПИКРОМ-EPDM» имеет ширину 1150 м, а швы выполняются из ленточного герметика шириной 80 мм.

Технология склеивания «ЭПИКРОМ-EPDM» проста и под силу любому человеку привычному своими руками забить гвоздь или наклеить обои.

На ровной площадке из 25 метрового рулона нарезаются полотна по Вашим размерам. Затем полотна склеиваются между собой при помощи ленточного герметика, для чего на подкладке из оструганной доски или 10-12 мм фанеры край полотна очищается от антиадгезионной посыпки и обезжиривается органическими растворителями или бензином. На край полотна наносится ленточный герметик с силиконизированной бумагой. Аналогично подготовленное для склейки второе полотно укладывается поверх силиконизированной бумаги и выравнивается для создания необходимого нахлеста. Выровняв и зафиксировав соединяемые полотна осторожно как показано на фотографии снимаем силиконизированную бумагу с герметика и соединяем полотна, после чего место стыка прокатываем поперек шва роликом. Выравнивать соседние полотна натяжением нельзя, так как это приводит к образованию складок на шве.

Какими бы незначительными ни казались элементы сопряжения рулонов (элемент А на схеме раскроя), они требуют повышенного внимания и 100% контроля. Чтобы исключить возможность протечек, даже при правильном сопряжении рулонов, необходимо обеспечить заполнение шовным герметиком свободного пространства между смежными рулонами. Необходимым условием для этого, является склейка соседних рулонов таким образом, чтобы шовный герметик выступал из-под рулона на 3-5 мм, тогда установив дополнительную полоску шовного герметика по ширине поперечного шва, соединив рулоны, и, прокатав шов роликом, обеспечивается герметичность соединения.

Склеенный таким образом ковер укладывается в котлован и выравнивается по его профилю. Образующиеся при этом складки на берегах, распределяются равномерно по углам и периметру водоема. Края ковра заводятся на 50-100 мм выше уровня воды и пригружаются грунтом, кладкой из камня или кирпича или декоративными валунами. Обеспечив выше уровня воды горизонтальную часть ковра 200-300 мм края ковра опускаются вертикально вниз на глубину 300-400 мм, излишки обрезаются, а края ковра присыпаются грунтом.

Если описанная технология для Вас слишком сложна, возможно приобретение гидроизоляционных ковров полной заводской готовности по Вашим размерам.

В зависимости от выбранной Вами конструкции пруда остается засыпать гидроизоляционный ковер грунтом и высадить в него водные растения или оставить ковер наверху и наполнить водоем водой.

И напоследок несколько проверенных опытом и временем советов для тех, кто решился сделать водоём своими руками:

  • располагать пруд надо в таком месте, где Вы любите отдыхать, вблизи веранды или террасы.
  • не рекомендуется располагать пруд вблизи деревьев, так как опадающая листва будет засорять пруд и нарушать биологическое равновесие
  • пруд не должен находиться целый день под палящими солнечными лучами, шести часов солнца в день достаточно для растений и животных.
  • на каждый квадратный метр поверхности воды пруд должен иметь объем не менее 350-400 литров, это поможет Вам без особых проблем поддерживать пруд в требуемом биологическом равновесии.
  • для биологического равновесия необходимо озеленить треть пруда
  • дополнительно устроив ручей или фонтан, которые насыщают пруд кислородом, Вы способствуете чистоте воды и предотвращаете развитие зеленых водорослей и, тем самым, цветение пруда.

Применив «ПОЛИКРОМ-EPDM» для создания садового пруда Вы поймете, что все гораздо проще и на порядок дешевле, чем кажется на первый взгляд. А сознание того, что прекрасный уголок сада Вы создали своими руками, доставит Вам двойное удовольствие.


Источник 22 Апреля 2010



Добавить комментарий

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий