Ремонт без грязи - Строительное обозрение
 Главная Статьи Благоустройство и озеленение Ремонт без грязи

Ремонт без грязи




Ремонт... От одной мысли о нем становится немного не по себе. Живо представляются тонны мусора, грязь по всей квартире и многоразовые походы к мусорному баку с килограммами «старого добра». Сделать этот процесс стерильным практически невозможно, но уменьшить последствия «разрушительного бедствия» вполне реально.

Перепланировке быть

Кто не хочет изменить привычную обстановку стандартной квартиры, например, возвести дополнительные перегородки или устроить в межкомнатном проеме арку? И если работа перфоратора или кладка кирпича - мероприятия, прямо скажем, не для слабонервных, то установка модульных конструкций – «чистое» решение. Для этого нужно закрепить оцинкованный стальной профиль на полу, потолке, стенах и обшить гипсокартоном. Новая стена готова.

К числу непыльных относятся и популярные в последнее время пазогребневые гипсовые плиты (ПГП). Они изготовлены из строительного гипса и по форме напоминают обычный кирпич большого размера, опорные и стыковочные поверхности которого имеют пазы и гребни. Перегородка собирается как детский конструктор всего за пару часов.

Наконец, хорошим решением во многих случаях станут модульные перегородки (Nayada, Астарта Престиж), которые при необходимости можно демонтировать и перенести в другое место.

Чистые стены

Перепланировка без грязи и пыли уже реальность, теперь нужно решить, что делать с новыми и старыми стенами. Поклейка традиционных обоев с предварительным нанесением шпаклевки, грунтовки и приготовлением клея может надолго оставить следы и подтеки на полу. Чтобы этого избежать, перед проведением работ все помещение следует застелить полиэтиленовой пленкой, которую можно закрепить по периметру с помощью малярного скотча. По окончании работ ее нужно  аккуратно сложить и вынести вместе с мусором.

Для отделки стен можно использовать и стеновые панели, которые крепятся с помощью мелких гвоздей или клея. В случае, если одна из панелей повредится, достаточно заменить ее на новую. Например, панели ISOTEX имеют декоративную отделку обоями, текстилем и варианты под покраску.

Для «чистой» работы со стенами можно взять на вооружение и простой способ подготовки поверхности. Без проблем избавиться от старых  обоев или масляной краски поможет строительный фен. А вот сбивать старую штукатурку или цементные наплывы лучше всего, предварительно намочив поверхность. Мусор, конечно, придется вынести, но от пыли помещение не пострадает.

Сверху донизу чистота

К наиболее грязным работам относятся те, что связаны с потолком и полом. И если стопроцентно чистые технологии установки натяжных потолков уже получили широкое распространение, то в качестве основы для пола до сих пор чаще всего применяют цементную стяжку. Чтобы ее создать, нужно перелопатить тонны цемента, песка и воды. Квартира при этом превращается в стройплощадку. Однако альтернативы есть и в этом случае. Например, насыпные полы. При их формировании основу покрывают толстым слоем сухой засыпки, которую защищают паровлагоизоляционным материалом и застилают прочным листовым покрытием. Сверху  укладывают линолеум, ламинат или паркетную доску. Неоспоримое преимущество таких полов в простоте выравнивания в случае ошибки.

Однако наиболее технологичный вариант – регулируемые полы. Основой для покрытия служат лаги (деревянные или металлические брусья). В них высверлены отверстия, в которые вворачиваются болты-стойки. Если специальным ключом вращать болты, лаги поднимаются или опускаются, что дает возможность выставить пол по уровню. Под таким полом без дополнительных сложностей можно провести все домашние коммуникации.

И если пол готов, а с потолком решение в пользу натяжных конструкций так и не принято, то лучше всего вооружиться несколькими нехитрыми советами. Чтобы без труда удалить с потолка старую побелку, нужно с помощью валика нанести воду равномерно на всю его площадь. После того как побелка впитает в себя влагу, меловой слой можно удалить шпателем с прикрепленным к нему мусоросборником. При этом следует повторно смачивать поверхность небольшими участками, не более 1 кв.м.

С окнами порядок

Замену окон уже мало кто считает полноценным ремонтом. Современные технологии позволяют провести всю операцию за несколько часов и почти бесследно. Так, компания Kaleva, лидер по производству и инновациям на оконном рынке России, например, провела весной акцию, в рамках которой  при заказе окон Design или Deco осуществляла доставку, монтаж и отделку окон за один день.

К установке оконных конструкций лучше подготовиться заранее самостоятельно. Для этого пол рекомендуется застелить полиэтиленом. Мебель тоже лучше защитить с помощью пленки, при этом дверцы на шкафах лучше плотно заклеить малярным скотчем, чтобы пыль не проникла внутрь. Дверь в комнату можно завесить влажной тряпкой – это частично предотвратит попадание пыли в другие помещения квартиры.

Мусор в процессе демонтажа, как правило, собирается с пакеты, а старые рамы и подоконник выносятся на лестничную клетку. Специалисты Kaleva советуют во избежание работ по дополнительной отделке проема,  устанавливать пластиковые откосы по периметру окна. Установленное пластиковое окно сразу готово к эксплуатации: монтажные швы заделывают белым силиконовым герметиком, наружные металлические петли прячут за белыми колпачками

Клининг после ремонта

Ремонт закончен, но не все работы прошли бесследно. Сегодня существует множество компаний по уборке помещений, которые за приемлемую цену вернут квартире чистый вид. С этой целью бригада, как правило, из 2-3 человек выезжает на объект со специальными профессиональными средствами. За один-два дня команда «мойдодыров» приводит помещение в полный порядок. Главное учесть при заключении договора возможность переноса сроков окончания ремонтных работ, чтобы не платить неустойку или отказываться от клининговых услуг вовсе.

Ремонт - дело непростое и хлопотное. Но если учесть заранее все возможности современных материалов и технологий, то этот процесс можно сделать, как минимум, чище.

Материал предоставлен компанией «Kaleva»


Источник 30 Марта 2011



Добавить комментарий

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий