Перспективы строительства кабельных сетей с использованием пластиковых труб - Строительное обозрение
 Главная Статьи Сантехника, водоснабжение, канализация Перспективы строительства кабельных сетей с использованием пластиковых труб

Перспективы строительства кабельных сетей с использованием пластиковых труб




Кабельные сети российских телекоммуникационных компаний в ближайшие годы будут значительно расширяться, и модернизироваться в масштабах всей страны. В связи с этим, многие производители и поставщики соответствующей продукции планируют повышение активности и спроса на рынке.

Крупнейшая отечественная магистральная сеть была построена в 1990-х годах в условиях, когда еще не были преодолены последствия действий CoCom1. Сейчас она отслужила большую часть срока эксплуатации и технически устарела. В ближайшее время потребуется произвести полную замену кабелей либо построить параллельные сети. Также нужно расширить и модернизировать зоновые сети связи. Актуальна и задача строительства телекоммуникационных сетей вдоль автодорог. Они станут дополнением или резервом магистральной сети на многих направлениях. Потребителями таких линий связи могут стать многочисленные населенные пункты, находящиеся на транспортных артериях страны, и различные предприятия.

Строительство новых и модернизацию существующих линий связи целесообразно вести на основе пластиковой кабельной канализации. Ее существенным преимуществом является высокая надежность и долгий срок эксплуатации – более 50 лет. Опыт создания магистральной сети показывает, что правильно спроектированная и построенная с учетом перспективного развития такая канализация может быть модернизирована без проведения земляных работ и соответственно без необходимости получения различного рода разрешений и согласований, что увеличивает долю затрат на создание всей сети.

Используемые пластиковые трубы можно разделить на два самостоятельных вида: защитные трубки с внешним диаметром 32, 40 и 50 мм, которые применяются для прокладки (задувки) в них оптических кабелей, и трубы (каналы) с внешним диаметром 63–75 мм, предназначенные для применения в распределительных сетях, или 90–125 мм – для магистральных сетей.

Сегодня в качестве пластиковых каналов используются как гладкие, так и двустенные гофрированные трубы из полиэтилена. Однако гладкие трубы не нашли такого широкого применения при строительстве кабельной канализации, как двустенные, из-за отсутствия комплексных решений на их базе. Гофрированные двустенные трубы пришли к нам из Европы, где используются при строительстве кабельной канализации уже более 20 лет. Трубы состоят из двух частей: внешней и внутренней стенки. При этом внешняя гофрированная стенка отвечает за прочность, а внутренняя гладкая – за легкую протяжку кабеля. Основными преимуществами гофрированных двустенных труб при строительстве кабельной канализации являются: легкость проектирования, простота монтажа и надежность при эксплуатации.

Наличие комплекта нормативно-технической документации2, регламентирующей применение гофрированных двустенных труб при создании кабельной канализации, значительно облегчает процесс проектирования и согласования. Одним из таких документов является "Инструкция по проектированию и монтажу кабелеводов на основе гибких и жестких двустенных пластиковых труб", разработанная ОАО "ССКТБ-ТОМАСС" совместно с компанией ЗАО "ДКС". В инструкции предусмотрены варианты прокладки канализации в местах с высокой нагрузкой (на пересечениях с автомобильными, железными дорогами, трамвайными путями и т.п.), во влажных и подвижных грунтах, описана возможность создания резервных каналов и мультиканалов, а также технология проведения ремонтных работ. При создании инструкции были учтены действующие требования к кабельной канализации электросетей и сетей связи, зарубежный опыт, новейшие разработки ЗАО "ДКС", проекты ЗАО "Связьстройдеталь" и наработки ОАО "ССКТБ-ТОМАСС" в области нормативно-технической документации.

Простоту монтажа гофрированных двустенных труб обеспечивает наличие большого ассортимента аксессуаров. Гибкие двустенные трубы позволяют преодолевать препятствия на пути кабельной трассы, а жесткие – прокладывать трассу на участках с высокой нагрузкой, их кольцевая жесткость достигает 12 кПа. При монтаже пластиковой кабельной канализации отсутствует необходимость в использовании специализированного оборудования, а благодаря низкому коэффициенту трения при протаскивании кабеля в смонтированной трубе облегчается протяжка. Малый вес труб упрощает перемещение материалов по объекту. Все это позволяет монтажным организациям существенно сократить временные и материальные затраты на строительство кабельной канализации.

Удобству эксплуатации служит и наличие ремонтного комплекта. Он позволяет отремонтировать участок кабельной трассы из гофрированной двустенной трубы с находящимся внутри кабелем.

Использование современных материалов подразумевает и новые технологии строительства кабельных линий. Именно поэтому их массовое применение позволит в короткие сроки модернизировать телекоммуникационные сети в масштабах всей страны. К тому же закупать трубы за рубежом вовсе не обязательно – с 2005 г. технология производства гофрированных двустенных труб успешно освоена отечественными предприятиями. К числу компаний, которые первыми в России стали производить все компоненты этой инновационной системы, относится и ЗАО "Диэлектрические кабельные системы (ДКС)".

1 CoCom (англ. Coordinating Committee for Multilateral Export Controls) – международная организация, созданная в 1949 г. для многостороннего контроля над экспортом в СССР и другие социалистические страны "стратегических" товаров и технологий.

2 Полный комплект нормативно-технической документации можно получить как в центральном офисе, так и в региональных представительствах компании ЗАО "ДКС" (контакты на сайте www.dkc.ru).


Источник 22 Апреля 2010



Добавить комментарий

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий