Материалы трубопроводов: выгода и качество - Строительное обозрение
 Главная Статьи Сантехника, водоснабжение, канализация Материалы трубопроводов: выгода и качество

Материалы трубопроводов: выгода и качество




Одна из самых сложных проблем, которая во все века стояла перед людьми, – проблема выбора. Она существует во многих сферах жизни, не являются исключением и ремонтно-строительные работы. При всем многообразии современных материалов сделать правильный выбор особенно сложно: продуктов так много, что из них можно составить таблицу Менделеева. Действительно, трубопровод из какого материала будет оптимальным именно для вашего проекта? У каждого – свои достоинства и недостатки. Одни выберут металлопластик, вторые – полипропилен, третьи – благородную медь или недорогую и привычную сталь. Попробуем сравнить эти материалы и отметить их плюсы и минусы.

При проектировании трубопроводов диаметром внутреннего сечения до 40 мм чаще всего используют полимерные материалы. Внутри этой группы выбор огромен: трубы из полиэтилена (низкой, средней и высокой плотности), сшитого полиэтилена (PEX), высокотемпературного полиэтилена (PERT), поливинилхлорида (PVC), в том числе – хлорированного (C-PVC), полибутилена (PB), акрилонитрилбутадионстирена (ABS), полипропилена, имеющего три разновидности: гомопропилен (PP-H), блок-сополимер (PP-B) и статистический сополимер (PP-R), а также ряда экзотических видов полиолефинов. Добавьте к этому трубы, армированные алюминием, и современные версии, укрепленные стекловолокном, и набор получается очень внушительным.

На другой чаше весов – сталь, традиционно применяемая в нашей стране еще со времен СССР, и любимая европейцами медь. У каждого из этих материалов есть  интересные особенности. Сталь имеет массу недостатков. Сварка требует профессионализма, чтобы избежать протечек; стальные трубы ржавеют изнутри и требуют покраски снаружи, а внутреннее сечение довольно быстро зарастает, снижая напор в системе. Тем не менее сталь по-прежнему часто используется даже в самых современных проектах, потому что имеет козырного туза в рукаве – низкую стоимость.

И все же, осознавая достоинства современных пластиковых трубопроводов, в период подготовки к новому отопительному периоду ОАО «МОЭК» планирует переложить в Москве свыше 263 км теплосетей с применением труб новых технологий. Срок плановых отключений горячей воды в Москве существенно сокращается. Это стало возможным благодаря современным пластиковым трубопроводам.

С медью ситуация другая. Это традиционно дорогой и практически вечный материал. Он выдерживает любые температуры, не подвержен коррозии (и, как следствие, не происходит зарастания сечения трубы). Пайка меди требует определенного мастерства, но трудозатраты на монтаж с лихвой окупаются большим сроком службы, поэтому медь выбирают хозяева частных домов, европейцы и все, кто предпочитает не экономию, а качество.

Заплатив намного больше, потребитель в итоге получает долговечный медный трубопровод, который не начнет плавиться даже при температуре более 200 °С, материал которого можно вторично использовать, который обладает высоким сопротивлением старению и препятствует размножению бактерий и вирусов на внутренних стенках трубы. Наконец, элегантный вид отливающих «золотом» медных труб позволяет их прокладывать открытым способом, не зашивая в стены, что может являться отличным дизайнерским решением.

У полимерных материалов есть масса достоинств. Тенденция российского рынка инженерных систем по активному вытеснению стальных трубопроводов пластиковыми находится в русле общемирового развития. Исследователи считают, что этот тренд в ближайшие годы только наберет силу. При этом надо помнить о том, что львиная доля трубопроводов из металлов в Европе – это медь. Объемы продаж меди хотя и значительно превышают объемы любого вида пластика, но, как считают немецкие специалисты, к 2015 г. медь перестанет быть единоличным лидером потребительского рынка.

Российскому же читателю также небезынтересно было бы узнать, что в Европе структура спроса на полимерные трубы несколько отличается от российской. И безоговорочный европейский лидер прошлых лет, сшитый полиэтилен (PEX), уже в 2008 г. практически сравнялся по объемам реализации с высокотемпературным полиэтиленом (PERT). В то же время в России более популярен полипропилен – простой, надежный и недорогой.

Стоимость ремонта полипропиленовой трубы, так же как и металлопластиковой, будет очень низкой, потому что оборудование для их ремонта есть практически у каждого монтажника. Для меди нужна сварка, причем это сварка открытым пламенем, пользоваться которой умеют далеко не все. При монтаже ППР мы получаем монолитное изделие, как и при сварке, а при работе с металлопластиком, с компрессионными фитингами, есть риск протечки, как и при любом разъемном соединении.

Еще одно достоинство ППР – неизменность внутреннего диаметра. Если мы возьмем ту же металлопластиковую трубу, например с внешним диаметром 16, внутренний диаметр будет 12. Более того, все фитинги вставляются внутрь трубы, еще сильнее уменьшая проходное сечение, эффективный диаметр снижается до 8 мм. Поэтому ППР позволяет избегать потерь напора из-за снижения сечения трубы – это его преимущество.

Изыскания исследовательского отдела при департаменте маркетинга компании «Эгопласт» (Москва, Россия) показывают, что трубопроводные системы для водоснабжения и отопления, полностью смонтированные из труб сшитого полиэтилена, армированного алюминием (PEX/AL/PEX), с использованием пресс-соединений, при монтаже в среднем на 10–15% дороже подобных же систем, выполненных с применением полипропиленовых труб с термической сваркой. Трубопроводы, смонтированные из медных труб с применением фитингов на капиллярной пайке, в среднем дороже полипропиленовых трубопроводов на 70–80%. Данные относительные величины были получены специалистами компании «Эгопласт» в ходе анализа на единой методологической базе с учетом себестоимости как самих труб и фитингов, так и затрат на соответствующее оборудование для монтажа и стоимости трудозатрат. Сравнивая розничные цены, например, полипропиленовой трубы Pro Aqua номинальным давлением 25 бар, армированной алюминием, с наружным диаметром 25 мм (внутренний диаметр – 16,6 мм) и медной неотожженной трубы с внутренним диаметром 18 мм, обнаруживаем, что в рознице цена метра полипропиленовой трубы в 2,5 раза ниже, чем медной.

Получается, что при использовании полипропилена вы получаете как минимум инженерную систему каждого одиннадцатого дома бесплатно. И данный факт, с учетом относительной простоты монтажа и легкости самих труб, ведет к постоянному росту популярности этого материала среди заказчиков проектов и монтажных организаций.

Материал предоставлен компанией «Эгопласт»


Источник 31 Июля 2011



Добавить комментарий

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий