Часы как элемент интерьера - Строительное обозрение
 Главная Статьи Мебель, предметы интерьера, дизайн Часы как элемент интерьера

Часы как элемент интерьера




Время – явление скоротечное и неподвластное человеку, управлять им невозможно, как и нельзя вернуть утраченное. Единственное, что доступно людям, - это его рациональное использование. Для того чтобы определять время, на протяжении многих веков человечество использовало различные приспособления: сначала это были солнце и звёзды, затем появились водяные, огненные и песчаные хронометры, а в современном мире мы используем кварцевые, механические и электронные часы. Такое разнообразие инструментов для исчисления времени указывает на озабоченность человека его быстрым течением и на стремление как можно больше успеть за тот промежуток времени, который дан каждому из нас, и называется жизнью.

На сегодняшний день часы уже используются не только для измерения времени, они стали важным декоративным элементом, который многие художники, дизайнеры и архитекторы активно применяют при оформлении интерьеров и экстерьеров домов. Наверное, найдётся не много помещений, где нет часов, данный элемент способен подчеркнуть любую обстановку, будь то роскошные апартаменты либо маленькая квартирка, ночной клуб либо офис серьёзной фирмы. Современные хронометры различаются по размерам, форме исполнения, стилю и многим другим параметрам. В данной статье мы рассмотрим один из самых необычных типов – витражные часы.

История

Точную дату и место появления витражных часов установить невозможно. В разное время и в разных странах жили мастера часовых дел, которые время от времени открывали ту или иную технику производства подобных часов и передавали её своим потомкам. В наше время шедевры данного искусства пользуются особенной популярностью, которая растёт год от года.

Разнообразие стилей

Стоит отметить, что, как и прочие элементы помещения, декоративные настенные часы должны соответствовать по стилю всему интерьеру. Именно здесь художникам и дизайнерам интерьеров предоставляется широчайший простор для фантазии.

Так, классический стиль интерьера идеально дополнят витражные часы, украшенные тонкой росписью. Они также могут подчеркнуть утончённый вкус владельцев данного помещения.

Часы настенные ручной работы в стиле модерн, украшенные вставками растительных и животных мотивов, не просто оригинальны в окружении главной композиции интерьера, они являют собой настоящее произведение искусства, своеобразный предмет роскоши.

Ар-деко – строгий стиль, не приемлющий небрежности и присутствия в интерьере большого количества различных элементов. Поэтому идеальным вариантом для любителей чётких линий, наверняка, станут витражные часы, исполненные в стиле ар-деко и выступающие единственным ярким пятном на спокойном фоне общего убранства помещения.

Стиль прованс – это присутствие в интерьере натуральных материалов, пастельных тонов, нежных и навевающих меланхолию деревенских мотивов. Витражные часы в стиле прованс прекрасно смотрятся на кремовом либо бежевом фоне общей композиции, и являют собой один из основных элементов декора помещения. В интерьере же иного стиля такие часы, наверняка, останутся незаметными на фоне более ярких предметов.

Широкий простор для фантазии художников и декораторов предоставляет современный стиль хай-тек – сочетание стекла и металла. Он отражает такие качества владельца данного помещения, как строгость и организованность. В интерьере хай-тек все детали продуманы до мелочей, однако здесь отсутствуют нежные нотки, миленькие вставочки, полутона. Витражные часы зеркальные в данном стиле не просто дополняют интерьер, но и способствуют его гармонизации. Они, как правило, не являются центральным элементом, но их отсутствие весьма ощутимо указывает на незавершённость общей композиции.

Сочетать несочетаемые, а зачастую даже неприемлемые детали, позволяет ещё один современный стиль – фьюжн. Настоящий фонтан ярких цветов, при этом воздушно-лёгкий, - такие необычные настенные часы изготавливаются исключительно вручную, поэтому работу мастеров можно по праву назвать ювелирной. Отлично вписываются в интерьер витражные часы настенные с подсветкой, выполненные в стиле фьюжн, они указывают на безграничную фантазию и исключительный вкус владельца данного помещения.

Немногие из нас предпочитают оформлять интерьер собственного жилища в стиле лофт, который предполагает присутствие довольно грубых тканей и материалов. Однако те, кому данный стиль всё-таки по душе, также не против украсить своё помещение витражными часами. Эксклюзивные часы настенные, оформленные геометрическими фигурами и абстрактными линиями, на, казалось бы, необработанном общем фоне выглядят довольно оригинально.

Любители японского стиля традиционно украшают свои дома цветами и цветочными композициями. В такие интерьеры идеально вписываются необычные настенные часы, которые либо сочетаются по цвету с общей картиной (выполненные в нежных, пастельных тонах), либо, наоборот, контрастируют с ней (выполненные в ярких и броских тонах). Японская культура предполагает строгость во всём, в том числе и в оформлении жилища, а цветочные композиции, даже на часах, по мнению японских дизайнеров, способствуют расслаблению и направляют мысли в правильное русло.


Источник 16 Ноября 2011



Добавить комментарий

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий