Применение фактурной штукатурки - Строительное обозрение
 Главная Статьи Общестроительные и отделочные работы Применение фактурной штукатурки

Применение фактурной штукатурки




Кипит работа, кипит строительство. Уже стоят стены будущей жилплощади, сделана крыша, поставлены окна и двери. Но это вся красота только снаружи, а внутри голые стены, потолки.

Что же делать внутри, чем и как отделать стены? Мы становимся перед выбором: чем и как лучше выровнять стены, чтобы было тепло, уютно и комфортно, а самое главное красиво. После долгих размышлений, взвесив все за и против - выбираем штукатурку стен. Но как правильно сделать такую трудоемкую работу? Какой раствор использовать при работе? Что понадобится для штукатурки?

Прежде всего, определяемся с выбором - какую штукатурку будем использовать для выравнивания стен.

Штукатурка подразделяется на два вида сухая штукатурка - гипсокартон с последующей отделкой (шпаклевка стен и дальнейшее - покраска или обои). Или же монолитная штукатурка (штукатурим цементным раствором с добавлением или без добавления извести).

ГКЛ конструкции - это хорошо, если большая площадь комнаты и не жалко ее немножко уменьшить. Но если этого себе позволить мы не можем? Тогда останавливаем свой выбор на монолитной штукатурке.

По назначению и свойствам штукатурку подразделяют на следующие виды:

  • обычная - выполняется в нормальных­ температурно-влажностных условиях;
  • специальная - выполняет защитные функции (гидроизоляцию, теплоизоляцию);
  • фактурная штукатурка - выполняется для отделки фасадов, стен внутри помещения;

Обычная штукатурка в зависимости от качества выполненной работы подразделяется на три категории: простая, улучшенная, высококачественная (маячная).

Простая штукатурка делается из двух слоев раствора (обрызга и грунта), поверхность разравнивается просто полутеркой.

Улучшенная штукатурка состоит из трех слоев (обрызга, грунта, накрывки). Разравнивание и заглаживание поверхности выполняют штукатурным правилом.

Высококачественная штукатурка также состоит из трех слоев - обрызга, грунта и накрывочного слоя. Отличие улучшенной штукатурки состоит в том, что грунтовочный слой разравнивают по маякам.

В первую очередь нужно определиться с составом штукатурной смеси - цементный раствор или цементный раствор с добавлением извести. Чисто цементный раствор имеет свойство натягивать на себя влагу, поэтому такой раствор применять внутри помещения не рекомендуется. Лучше стены штукатурить, внутри помещения, цементным раствором с добавлением извести. Для такой штукатурной смеси потребуется ­ песок, цемент и не просто вода, а известковое молочко (известковое молочко - вода, в которой предварительно замачивают известь).

Для работы нужны следующие инструменты: ковш, полутерка, терка, штукатурная лопатка (кельма), штукатурная рейка. Для маячной штукатурки необходимы штукатурные металлические профиля (штукатурные маяки), уровень строительный, отвес. Ковш - применяется для набрасывания штукатурной смеси на стену. Полутерка служит для разравнивания и намазывания раствора. Терка нужна для затирки штукатурки. Кельма - для перемешивания растворов, накладывания и заглаживания раствора.

Первый слой - штукатурный намет наносится из жидкого раствора, намазывать кельмой его нельзя, поэтому можно только набросить. Это как бы штукатурный намет, наносится слоем от 3 до 9 мм, полностью покрывая поверхность, без пропусков. Перед началом выполнения работ стены нужно хорошо смочить водой.

Грунт - второй основной слой раствора, образующий основную толщину штукатурки (выравнивания неровности на поверхности). Раствор должен быть гуще, чем для первого слоя. Если слой получается довольно большой толщины, грунтовочный слой наносится в несколько слоев. Толщина слоя не должна превышать 15-20 мм, при большей толщине слоя - штукатурка сползает.


Источник 22 Апреля 2010



Добавить комментарий

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий