Эксперты отмечают дефицит готовых загородных домов с качественным ремо - Строительное обозрение
 Главная Статьи Недвижимость Эксперты отмечают дефицит готовых загородных домов с качественным ремо

Эксперты отмечают дефицит готовых загородных домов с качественным ремо




Приобрести идеальный особняк и заселиться в него на следующий день. Не тратить время на поиск толкового дизайнера. Не согласовывать 150 вариантов обоев. Не ссориться с подрядчиками из-за сроков строительства. Все это – мечта многих. Однако, несмотря на спрос, найти загородную резиденцию «под ключ» в соответствии со своими пожеланиями подчас просто невозможно.

Скупой выбор

Как отмечают эксперты, основной спрос в элитном загородном сегменте приходится на готовое жилье – уже возведенные дома в полностью завершенных проектах или поселках, где закончено большинство работ по строительству и благоустройству. На первичном загородном рынке особняки «под ключ» – редкий экземпляр. На «вторичке», несмотря на объем предложения, ситуация тоже критическая. По оценкам компании Villagio Estate, спрос на дома под отделку гораздо выше по сравнению с объектами «под ключ», однако одновременно с этим наблюдается острый дефицит качественного предложения в сегменте полностью готовых резиденций. «Апартаменты без ремонта интересуют покупателей в 7 раз чаще, но при этом на 11 особняков под отделку приходится всего один с качественным внутренним дизайном, – отмечает коммерческий директор Villagio Estate Павел Трейвас. – Сегодня на вторичном рынке представлено огромное количество неликвидных предложений: многие дома были построены еще в 90-х годах, другие изначально сделаны некачественно. Спрос на такие предложения отсутствует, а если и есть, то только с целью заморозки капитала».

Что есть качество

По подсчетам аналитиков, количество инвестиционных сделок на рынке элитного загородного жилья варьируется от 10 до 20%. При этом в качестве объекта для вложения средств выступают активно строящиеся поселки. Некоторые из инвесторов предпочитают зарабатывать и на отделке внутренних помещений. Например, в поселках Villagio Estate из общего количества особняков, представленных на вторичном рынке, дома «под ключ» составляют около 15%. При этом, отмечает Павел Трейвас, дом «под ключ» может принести от 20 до 50% дохода при средней стоимости ремонта от 2,5 до 3 тыс. долларов за кв. м.

Однако получить прибыль от затрат на дизайнерские изыски будет возможно только при соблюдении нескольких ключевых условий. Во-первых, расположение. По мнению экспертов, сегодня будут пользоваться спросом только актуальные проекты – современные концептуальные поселки от надежного девелопера с элитным окружением, собственной инфраструктурой и высоким уровнем благоустройства. В подобных проектах средняя стоимость коттеджа составляет порядка 3,5 млн долларов. Кроме того, не стоит забывать о внутренней локации: как известно, домовладения рядом с водоемами, лесом или декоративными рекреационными зонами интересуют покупателей гораздо больше, а цены на них могут отличаться от аналогов до 30%. Другое важное требование – грамотные планировки, предусматривающие все нюансы оптимальной организации пространства: необходимое количество помещений и правильное соотношение по количеству и размеру комнат. «Третий момент – качество дизайна. В резиденции класса de luxe не может быть ламината или дешевой плитки – только материалы соответствующего уровня: мрамор, натуральные ткани, шелковые обои, паркет, и, конечно, дизайнерская мебель зарекомендовавших себя брендов. Если хотя бы один из трех указанных выше критериев выполнен слабо, то шансы на прибыль от продажи объекта существенно уменьшаются», – резюмирует Павел Трейвас.  


Источник 15 Августа 2013



Добавить комментарий

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий