Главная Статьи Недвижимость В Севастополе строят планы развития яхтенной марины в Балаклаве

В Севастополе строят планы развития яхтенной марины в Балаклаве




В Балаклавской бухте планируется построить яхтенную марину, а также благоустроят набережную и прилегающую территорию. Проект благоустройства Балаклавской бухты презентовали ещё летом на Петербургском международном экономическом форуме. Однако к осени увидел свет новый дизайн-проект развития Балаклавской бухты. Автором новой концепции выступила дизайн-студия Артемия Лебедева.

Недалеко от Севастополя, рядом с крошечным городом Балаклава стоит грустная Балаклавская бухта. Сейчас она выглядит тоскливо — серый пейзаж, набережная в ржавых урнах, полузаброшенный завод "Металлист". Из достопримечательностей — пляж, целиком состоящий из бетона. А ведь вообще-то это удивительная бухта. Во всем Черном море нет более удобной бухты для швартовки кораблей, — говорится в пояснительной записке к проекту.

Якорем проекта развития Балаклавской бухты должна стать яхтенная марина, вокруг которой будет наращиваться сопутствующая туристическая инфраструктура. «Удобное географическое расположение Балаклавской бухты делает ее идеальным местом для размещения высококлассной марины», – считают авторы концепции.

Гостиницы, магазины и рестораны предлагается разместить в новом общественно-деловом центре. Эксперты компании Маркет-Крым считают что появление нового общественно-делового центра будет способствовать повышению туристического потока в Севастополе и уж точно спровоцирует рост цен на <a href="http://www.market-crimea.ru/">недвижимость в Балаклаве</a>, которая и сегодня демонстрирует необоснованно высокие ценники за жилые и коммерческие квадратные метры.

Впрочем власти Севастополя уже успели откреститься от разработанного проекта. "Создание концепции развития инфраструктуры Балаклавы студией московского дизайнера Артемия Лебедева - инициатива самих разработчиков, правительство Севастополя её не заказывало и не оплачивало" - сообщили в Департаменте приоритетных проектов Правительства Севастополя.

Впрочем картинки нового проекта по сути мало отличаются от прорабатываемого властями Севастополя проекта развития яхтенной марины в Балаклаве.

Предложения о гражданском развитии района Балаклавской бухты города Севастополя в качестве международного центра туризма были подготовлены Правительством Севастополя согласно поручению Президента РФ от 13.10.2016 № Пр-1970ГС по итогам заседания президиума Государственного совета РФ, состоявшегося 15.09.2016. Также президент поручил Минобороны РФ, ФСБ России, ФСО России, Росгвардии освободить ряд земельных участков, необходимых для реализации концепции развития Балаклавы.

«В рамках концепции планируется возведение стоянок для 650 яхт и строительство судоремонтного комплекса, на базе бывшего судоремонтного завода Металлист. Проект предусматривает поэтапное развитие территории около 80 Га с привлечением федеральных, региональных, частных инвестиций от 10 млрд рублей и сроком реализации до 2023 года. Денежные средства на строительство яхтенной марины предлагают выделить из федерального бюджета, а средства на создание дорожной сети — из регионального.

В начале 2017 года правительство Севастополя утвердило «дорожную карту» развития Балаклавы как международного центра туризма до 2025 года. Первый этап – разработка концепции, градостроительной документации, консолидация инвесторов, проектирование, вывод промплощадок. Строительно–монтажные работы – в 2017–20 годах, активная стадия девелопмента приходится на 2021–25 годы. В рамках ФЦП развития Крымского полуострова до 2020 года на это проект предусмотрено бюджетное финансирование – 4,5 миллиарда рублей. Для снижения нагрузки на бюджет и эффективной реализации проекта планируется государственно–частное партнёрство, активное вовлечение частных средств.


Источник 25 Сентября 2017



Добавить комментарий

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий