Офисный труд vs работа на дому: что энергоэффективнее? - Строительное обозрение
 Главная Статьи Электричество и электротовары Офисный труд vs работа на дому: что энергоэффективнее?

Офисный труд vs работа на дому: что энергоэффективнее?




Современные решения для офиса оптимизируют потребление ресурсов без ущерба для сотрудников.

В 1 квартале  2013 года исследовательская компания TeamViewer сообщила о результатах опроса сотрудников американских компаний, работающих  на дому. Выяснилось, что «удаленные» специалисты потребляют гораздо меньше ресурсов, чем те, кто трудится в офисе.

Основной причиной экономии является то, что сотрудники, работающие на дому, регулярнее гасят свет, уходя из комнаты; выключают компьютер на ночь; тратят меньше бумаги на печать и т.д.

«Оптимизация освещения – одна из главных задач для сокращения энергопотребления, в особенности для офисных зданий. Для некоторых офисов до 90% затрат на освещение излишни, поскольку соответствующая энергия расходуется на избыточное освещение», – говорит Екатерина Лапина, директор департамента коммерческой недвижимости АРИН, агентства развития и исследований в недвижимости.

Уменьшая затраты на работу офиса, ни в коем случае нельзя снижать уровень комфорта или создавать неблагоприятные условия для сотрудников. Энергосберегающие технологии в современном мире должны помогать человеку заботиться о природе, без ущерба для себя. Например, в московском офисе консалтинговой компании Jones Lang LaSalle для этого используется рабочее и фоновое освещение. «Под рабочим освещением подразумевается прицельное освещение, направленное именно на стол сотрудника. Один пучок света падает только на рабочую поверхность, а другой направлен в потолок, чтобы свет был более равномерным. Фоновое освещение работает в остальных частях помещения по сигналу датчиков движения. Это позволяет нам экономить дополнительную энергию. Но наши сотрудники не страдают от недостатка освещения», – рассказывает менеджер по экологическим инновациям Jones Lang LaSalle Ксения Агапова.

Солидные средства сберегаются не только на освещении, но и при оснащении офиса экономичной техникой. Например, при использовании мониторов, соответствующих стандартам Energy Star, потребление энергоресурсов снижается от 20 до 30% (по сравнению с другими моделями равной функциональности).

Офисная техника может не только тратить, но и вырабатывать энергию. В настоящее время во всем мире растет число центров обработки данных (дата-центров). Во время эксплуатации они вырабатывают колоссальное количество тепла. Из-за этого на их охлаждение необходимо значительное количество энергии. Канадская компания Telus Corp придумала оригинальный способ оптимизации затрат ресурсов – направить тепло от дата-центров на обогрев зданий. По плану, 90 000 кв. м площади штаб-квартиры Telus на 80% будут обеспечены именно такой энергией.

Серьезная статья расходов офисных помещений связана с отоплением. Экономить можно и на нем, одновременно создавая комфортный микроклимат в помещении. «Значительно снизить потребление тепловой энергии позволяет воздухообмен с рекуперацией, т.е. подогрев перед подачей в помещения холодного уличного воздуха за счет использования тепла отработанного воздуха, удаляемого через систему вентиляции. Это дает до 50% экономии тепловой энергии, затрачиваемой на отопление, – объясняет Владимир Ермолаев, главный инженер расположенного в Подмосковье производственно-складского и офисного комплекса компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. – Принцип рекуперации используется в системе вентиляции наших офисных и производственно-складских помещений».

В период оттепелей, когда центральное отопление работает на полную, многие сотрудники чувствуют дискомфорт. В таких условиях тяжело сосредоточиться: в офисе жарко – и хочется глотка свежего воздуха. Первое, что приходит в голову – открыть форточку. Но это мало напоминает оптимизацию издержек компании.

Для конкурентоспособного бизнеса важно сокращать как прямые, так и косвенные затраты. Рациональное использование ресурсов и новые энергоэффективные технологии призваны помочь этому.


Источник 26 Июня 2013



Добавить комментарий

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий