Пользовательские базы данных электротехнических изделий для современны - Строительное обозрение
 Главная Статьи Электричество и электротовары Пользовательские базы данных электротехнических изделий для современны

Пользовательские базы данных электротехнических изделий для современны




Главным инструментом современного инженера уже давно стали системы автоматизированного проектирования. В каждой отрасли промышленности, в зависимости от круга решаемых инженером задач, применяются специализированные САПР. Для предприятий, специализирующихся на выпуске изделий электроники и электротехники наиболее эффективными становятся применение в инженерной деятельности ECAD-систем. Функционал данных систем направлен на решения всевозможных задач, связанных с проектированием электротехнических изделий, сводя к минимуму количество рутинных операций, выполняемых специалистом по оформлению документации на выпускаемое изделие, и позволяя ему тем самым сконцентрироваться непосредственно на процессе проектирования (на творческой части выполняемой инженерной работы).

 

Наибольший уровень эргономичности и эффективности от использования подобных систем при оформлении документации на изделие в электронном виде  приносит наличие в связке с данной системой базы данных (электронного хранилища), содержащего в себе всю информацию о покупных и стандартных компонентах, которые используются при проектировании изделий на данном предприятии. Информация, которая храниться в данной базе может быть использована проектировщиками как при создании электрических схем – вставка УГО, при формировании всевозможных табличных документов: спецификаций, ведомостей, так и при создании сборочных чертежей. Базы данных изделий позволяют на этапе проектирования экономить время на поиске необходимых компонентов в многочисленных каталогах, исключают ошибки при передаче информации между сотрудниками, отделами и структурами компании, выполняющей проектные работы. 

 

      Вопрос возникает только в том – кто предоставит инженеру нужную ему базу данных. В решении данного вопроса присутствуют, казалось бы, только две стороны – это разработчик программного обеспечения и клиент – то есть его пользователь. Пользователь, приступивший к использованию весьма недешевого софта может справедливо заявить – почему в программе содержаться не все, или вообще не содержаться (в классическом случае) компоненты, требуемые при проектировании, а информация в базе данных не соответствует потребностям? Несмотря на вполне логичный вопрос, как правило, разработчики программного обеспечения, не занимаются формированием подобных хранилищ (электронных каталогов) покупных изделий. Они лишь предоставляют своим пользователям удобный инструмент для создания этих баз и дают сам процесс заполнения на откуп пользователям, полагая, что кто как не конечный пользователь может определить лучше всех какие компоненты должны содержаться в его базе, и какая информация о них должна быть занесена. Многие западные программы предоставляют пользователям определённый набор встроенных баз, но их главным недостатком для отечественных пользователей является то, что выполнены они обычно на немецком или английском языке. Поэтому, при использовании любой ECAD системы встаёт вопрос о наличии для нее русскоязычной базы элементов проектирования.

 

      Современный рынок электронных компонентов и электротехнических изделий настолько широк, номенклатура настолько обильна, что обхватить его, создав универсальные базы, подходящие под решения задач каждого из заказчиков, просто не представляется возможным. Поддержка подобной базы и вовсе представляется схожей  с Сизифовым трудом – на рынке постоянно появляются новые изделия или усовершенствованные модели старых.

      По сути, данная задача не имеет смысла – зачем инженеру огромный справочник, когда в процессе проектирования он использует обычно изделия одних и тех же производителей, которые можно пересчитать по пальцам (возможно даже одной руки) и далеко не  всю их номенклатуру. Поэтому, действительно – никто лучше самого инженера не знает, что должно содержаться в базе, которую он будет использовать. 

 

      В итоге, казалось бы, путь только один -  инженер должен изучить инструмент создания баз данных комплектующих, который предоставляет производитель САПР-системы, и заполнять их собственными силами. Однако, часто руководство компаний не готово выделить время (или квалифицированных специалистов) на формирование необходимых баз данных, требуя от инженеров заниматься своими прямыми обязанностями – проектированием изделий. Кроме того сами проектировщики неохотно принимаются за рутинную и долгосрочную работу.

 

      Вот тут и возникает третья сторона – это фирма-поставщик покупных электротехнических изделий. На западе обычной практикой во взаимодействии поставщиков продукции с их потребителями является обеспечение их наиболее полной технической поддержкой. Вместе с самими изделиями, поставщик предоставляет всю необходимую для эксплуатации и выбора изделия документацию. Если потребитель использует данное изделие как один из компонентов собственного, поставщик стремиться к тому, чтобы обеспечить своего клиента всем необходимым – от каталогов продукции до чертежей, электронных моделей и баз данных  изделий для требуемой САПР-системы.

 

      Компания Элком, являющаяся эксклюзивным  дистрибьютором корпорации Hyundai Heavy Industries в России приступает к использованию в работе со своими клиентами подобной практики.  Мы проводим работы по созданию баз данных электротехнических изделий, поставляемых компанией, для популярных систем автоматизированного проектирования, используемых клиентами компании. Работы по наполнению баз ведутся сотрудниками компании и приглашенными специалистами компаний-разработчиков САПР-систем. Если охарактеризовать данную деятельность в нескольких словах, то она чрезвычайно кропотливая, рутинная и в то же время очень ответственная. Нужно чётко понимать, что от качества выполняемой работы зависит в дальнейшем эффективность и удобство работы инженеров, которые эту будут использовать базу при работе над своими проектами.

 

      В сотрудничестве с компанией ЗАО «Нанософт», на сайте данной компании (http://www.nanocad.ru) в открытом доступе уже размещены базы коммутационного оборудования производства Hyundai Heavy Industries. Базы могут быть использованы пользователями комплекса CAD Electro. Базы постоянно пополняются, чтобы представить полную номенклатуру изделий, а также ведутся работы по введению информацию о наличии изделий на складах компании Элком и сроках поставки конкретного изделия. На сайте Элкома (http://www.elcomspb.ru), кроме актуальных баз данных изделий для различных ECAD, Вы найдете чертежи продукции фирмы Hyundai Heavy Industries, в распространенном формате DWG.

     


Источник 27 Мая 2013



Добавить комментарий

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий