Главней всего – погода в доме! - Строительное обозрение
 Главная Статьи Тепло-, гидро-, звукоизоляция Главней всего – погода в доме!

Главней всего – погода в доме!




Дом – это то место, где большинство из нас проводит большую часть своего времени, место, откуда не хочется уходить и куда хочется поскорее вернуться. Дом – это то место, где человек может укрыться от окружающей его внешней среды, спрятаться от посторонних и насладится уединением. Дом – это то место, где тепло, уютно и комфортно…

Правда, не всегда желаемое оказывается реальным. Зачастую представления о комфорте дома так и остаются пределом мечтания. Большинство россиян не довольны своими условиями проживания – одним жарко, другим холодно; одним сухо, другим влажно; одним душно, а других одолевают сквозняки.

Давайте попробуем разобраться, как сделать так, чтобы достичь того самого идеала, о котором многие мечтают.

Оптимальная температура

Ни для кого не секрет, что основным источником тепла в доме в холодное время года являются батареи. И то, как сильно они обогревают помещение, зависит не только от работы ЦТП или котельной. Сами батареи, а вернее то, из чего они сделаны, играют в процессе теплоотдачи ключевую роль.

Так, например, привычные для всех чугунные радиаторы, а проще говоря – гармошки, несмотря на свою надежность и долговечность, обладают меньшей теплоотдачей по сравнению с алюминием. Батареи из него красивы, легки, имеют высокую теплоотдачу - выше в четыре раза, чем у чугунных. Соответственно, греет алюминиевый радиатор при одинаковом размере лучше чугунного. Стальные же радиаторы нагреваются быстрее чугуна лишь за счет тонких стенок. Коэффициент теплопроводности у стали почти такой же, как у чугуна. Не так давно на рынке появились биметаллические (из сплава двух металлов) радиаторы. Теплоотдача (спасибо алюминию, который входит в состав) у них значительно выше, чем у стальных панельных.

Так что, если вы любите погорячее – выбирайте алюминивые радиаторы!

Кстати, именно из-за этого «погорячее» многие тоже страдают и начинают снижать температуру в помещении открыванием форточек или окон. А это, как известно, не очень хорошо. Во-первых, мы подвергаем себя сквознякам, а, значит, опасности простудиться, и, во-вторых, отапливаем улицы.

Именно для таких случаев были разработаны терморегуляторы (термостаты), которые устанавливаются непосредственно на трубе, подающей теплоноситель в радиатор. Это устройство уменьшает или увеличивает поток воды (в зависимости от ваших предпочтений), обогревающий батарею, нормализуя тем самым температуру в помещении. Компании Danfoss, Oventrop и др. предлагают как механические терморегуляторы, так и автоматические. Последние постоянно поддерживают заданную температуру, самостоятельно регулируя величину потока теплоносителя..

Еще одним источником тепла может стать теплый пол. Он обеспечивает дополнительный комфорт дома – ведь нет ничего приятней, чем, вставая утром из уютной постели, коснуться ногою теплого пола… Правда, с установкой данного устройства могут возникнуть некоторые сложности. Чаще всего теплые полы укладываются под стяжку. Хотя, не так давно датская компания Devi предложила российскому рынку специальные тонкие нагревательные маты, на которые сразу можно укладывать плитку или другие напольные покрытия.

Кстати, ни для кого не секрет, что тепло нужно не только получать, но и сохранять. Поскольку тщетны все наши усилия обогреть помещение, если теплый воздух уходит на улицу через щели в окнах, а холодный проникает в дом. Чтобы этого избежать, необходимы герметичные пластиковые окна. Так, Группа компаний Kaleva, лидер по производству и инновациям на оконном рынке России, предлагает целый ряд конструкций, обладающих высокими теплозащитными свойствами. Специалисты компании проектируют оконные системы с учетом климатических особенностей страны. Так, например, Kaleva-Deco за счет уникальной профильной системы теплее обычных пластиковых окон более чем в 1,5 раза (коэффициент сопротивления теплопередаче окна равен 0,84 м²·°C/Вт). А вклеенный стеклопакет обеспечивает повышенную устойчивость к ветровым нагрузкам. При этом, окна данной модели имеют низкопрофильные створки, что позволяет пропускать в дом на 23% больше света.

В общем, если грамотно подойти к процессу получения и сохранения нужного количества тепла, можно наслаждаться комфортным пребыванием дома, без ущерба здоровью.

Влажность воздуха

До недавнего времени проблема сухости воздуха в помещении решалась лишь развешиванием мокрых полотенец и расстановкой емкостей с водой. К счастью, сейчас мы имеем массу различных устройств, обеспечивающих нужный уровень влажности – 50-60%. Современные увлажнители оснащены гигрометрами, что позволяет контролировать процесс насыщения воздуха влагой.

Сегодня на рынке представлено большое множество устройств, обладающих дополнительными возможностями – ионизацией, очисткой воздуха  и т.п.. Так, компания «Аэр Комфорт» предлагает ультразвуковой увлажнитель AirComfort E-345. Он работает по принципу высокочастотных ультразвуковых колебаний - разбивает воду на мельчайшие капельки размером 1-5 мкм и при помощи пневматического устройства распыляет их в воздухе, равномерно его увлажняя.

Кроме того, многие производители выпускают модели, которые не только отлично справляются с задачей увлажнения воздуха, но и служат элементом интерьера.

Кстати, повысить влажность можно и благодаря использованию декоративного фонтана. Он действует по принципу «тазиков с водой» и увлажняет воздух даже в выключенном состоянии.

А вот с избытком влажности вопрос обстоит серьезнее. До недавнего времени он вообще был практически нерешаемым. Как  следствие – некоторые квартиры «украшены» черными разводами на потолках и в углах.

Сегодня же на рынке представлены как влагопоглощающие смеси, так и специальные устройства. Например, поглотитель влаги «Stop влажность» - инновационная разработка, которая эффективно устраняет проблему повышенной влажности в любом помещении с помощью абсорбирующей таблетки.

Сквозняком по духоте

Есть и еще одна весьма распространенная проблема – духота. Зачастую о ней начинают говорить, когда планируют устанавливать пластиковые окна. Бытует мнение, что из-за герметичности последних в помещении довольно сложно дышать. И чтобы решить проблему нехватки воздуха, многие  порождают новую – сквозняки.

Так как же быть в данной ситуации? Специалисты компании Kaleva рекомендуют при заказе окна  тщательно выбирать необходимую конструкцию и фурнитуру. Так, применение микрощелевых проветривателей, например, Roto, позволяет обеспечить приток воздуха в помещение, не образуя при этом сквозняк. В большинстве фурнитурных продуктов присутствуют варианты однопозиционного и многопозиционного микропроветривания. Последний имеет 4-6 позиций и степень открывания от 5 до 33 мм, в зависимости от профиля. Есть на рынке и щелевые проветриватели, представляющие собой своеобразную клавищу для однопозиционного микропроветривания, устанавливаемую на поверхность створки и рамы. С остальными элементами фурнитуры он никак не связан и может использоваться как на поворотно-откидных, так и на поворотных окнах и балконных дверях.

Существуют также и нефурнитурные варианты, например, настенный проветриватель «АЭРОПАК». Он снабжает помещение свежим воздухом с помощью электрического вентилятора. Процесс проходит бесшумно. Основным отличием его от приточных вентиляционных установок является отсутствие принудительного подогрева свежего воздуха, подаваемого в помещение. Проветриватель предназначен для круглосуточной работы. Правда, и стоят такие устройства значительно дороже. Но при этом пользователи получают надежную вентиляцию при закрытых окнах.

Так что, нет нерешаемых проблем. Нужно лишь разобраться, что конкретно не устраивает и как можно это исправить. Устранение этих факторов займет не так много времени и денег. Зато удовольствие, которое вы получите от пребывания в идеально комфортном для вас доме, вряд ли можно будет на что-то променять.

Материал предоставлен компанией «Kaleva»


Источник 28 Февраля 2011



Добавить комментарий

Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий