Аналитика - Строительное обозрение

Вся аналитика

С 1 января 2010 года было отменено государственное лицензирование предприятий в сфере строительства и ремонтных работ. Вместо этого строительные фирмы в обязательном порядке должны вступить в саморегулируемые организации (СРО). Компании, не вступившие в СРО, лишаются права вести свою профессиональную деятельность. Что же такое СРО? Чем оно лучше лицензирования? Так ли целесообразно было заставлять вступать в СРО строительные компании, наиболее сильно затронутые кризисом?

Экономический спад рождает весьма причудливые формы активности. Девелоперы, разочарованные в легальных формах освоения пространства, выискивают экзотические варианты гарантированного заработка. Чиновники, слегка прижавшие уши в ходе перманентной борьбы с коррупцией, тоже озабочены разведкой вариантов, позволяющих упрочить благосостояние. По выражению одного из участников рынка, «берут как в последний раз». По данным главы МВД г-на Нургалиева, средняя сумма взятки выросла почти до 1 млн рублей.

Московские чиновники никогда почти никогда не пытались впрямую повлиять на цены жилой недвижимости. А если пытались, то вяло и неумело. Например, летом 2006 года Ресин сердито поругал строителей за вздутые цены. Впрочем, не слишком уж и сердито. В основном напирал на то, что высокие цены – вина производителей стройматериалов, прежде всего цемента. Благо, в списке последних к тому времени уже не значилась Батурина, успевшая продать свои заводы «Евроцементу».

С самого начала проникновения мирового финансового кризиса в Россию правительство Российской Федерации реализует необходимые меры для того, чтобы экономика нашей страны и Российские граждане смогли преодолеть эти нелегкие времена. Разработанная в марте правительством Российской Федерации программа антикризисных мер на 2009 год призвана активизировать использование всех имеющихся инструментов экономической и социальной политики в целях недопущения необратимых разрушительных процессов в экономике.

За последние 10 лет рынок недвижимости России прошел своеобразный экономический цикл и сейчас по ряду критериев возвращается на этап, аналогичный 1999-2002 годам, считают специалисты аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости". В частности, гонка за масштабностью, расширением географии строительства, увеличением кредитного плеча и капитализацией девелоперских компаний с целью выхода на IPO сменится более активным освоением существующих площадок под застройку.


Особенностью нынешнего кризиса и его коренным отличием от дефолта в России 1998 года, локального кризиса банковской системы в 2004 году является то, что это – мировой кризис, охвативший финансовую и экономическую сферу практически всех стран. Считается, что кризис начался в финансовой системе США и был спровоцирован так называемым ипотечным кризисом в этой стране. Суть его состояла в том, что ипотечное кредитование было непомерно раздуто и не обеспечивалось реальными финансовыми возможностями.

Строительной отрасли необходима упрощенная схема господдержки. Вслед за банковской системой, получившей из российского бюджета миллиарды рублей для преодоления последствий финансового кризиса, помощь будет оказана реальному сектору экономики. Уже определен списоксистемообразующих предприятий, которым средства выделят в приоритетном порядке. Среди главных претендентов на господдержку - флагманы столичного строительного комплекса. Власти считают, что именно девелоперы могут стать т.н. локомотивом.